目前日期文章:201509 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
沒有人類登不了的山,但或許有我們伸長了手也無法觸及的真相。
這是我看完《聖母峰》,所感受到最強烈的後勁。


「因為山就在那裏。」 --英國登山家George Mallor,1924年與聖母峰長眠。

做為一部有漂亮卡司、高製作預算的災難大片,《聖母峰》電影平鋪直敘(或能說是避重就輕)的風格或許會收到許多重度影迷的諸多責難,但是退一步來看,做為一部「類紀實」影片,它的意義其實更像是一段中性的引言,激起觀眾對這樁事件的好奇心,讓人看完電影後還會忍不住狂找文獻資料去拼湊當時事件的來龍去脈。
然後你會發現,光看各家論述就覺得真實事件真的不是2小時電影能塞的精彩。即使如此,電影本身從戲劇角度來看雖然中規中矩,但1996年的「史上最嚴重山難」和「一直在哪裡」的世界最高峰,本身已相當有可看性。《聖母峰》片如其名,真的就是關於那山那事那峰  --人很渺小,角色亦如是,山才是這故事裡的老大。
文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

the_assassin_poster_3-620x833  

老實說,在進電影院前我心情是忐忑的,就像赴考場準備參加聯考的學生,有一種「別人都念了但我沒念完」的焦慮。因為出題的人是侯導啊,那個不曉得讓我失敗了幾次的侯導,要是這次還是無法通過大師考驗的話,那我是不是該從影迷初級班輟學了逆?


結局是,我這次是擔心得稍微多了,雖然侯導出手仍舊是常人不可僭越的高度,但此次的給分機制則是相當親人了。是的,雖然這不是一部拍來討好觀眾的電影,但是它也不是一部刻意疏離觀眾的電影,《聶隱娘》是一部集文化大成,不論甚麼角度都讓人覺得「好好」看的電影作品,只要你找到了自己喜歡的角度。

文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

僅在博多留宿一晚,隔天一早我們便搭上8:34前往佐世保的特急みどり3号。
這趟九州行搭乘的第一班火車就相當特別,它是由兩台目的地不同的列車組合而成,沒記錯的話,列車是在肥前山口站分開,其中1~4節車廂往豪斯登保,而5~8號則會前往佐世保。
這導致我們上車後一直仔細檢查自己的車廂和座位,生怕一個move就被帶往未知的國度。不過坐著坐著就睡著了,醒來後發現自己已經在倒著走,沒有目睹到列車分離的實況。

IMG_9686  IMG_9687

 左為前往佐世保的Midori(綠)列車,右為Huis Ten Bosch(豪斯登堡)列車,其實它們從博多出發的時候,是同一台車!

文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居然有片商願意引進這部!從壞品味同好處得知這個消息的時候我都喜上眉梢了!而且我們猜,一定是因為它很便宜。(笑)

為了好好榮耀本片讚美本片,藉此把去年金馬奇幻影展時看的心得搬來重發一次。

 

 

all_cheerleaders_die_06

(我是海報也是分隔線)

文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論