目前日期文章:201602 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大嘻半仙的測字算命攤好久沒開業了,今年剛好入圍奧斯卡最佳影片的八部長片都看了,那就掐個指亂算一下吧。

最佳影片

私心喜好排名:不存在的房間>驚爆焦點>神鬼獵人>間諜橋>愛在他鄉>瘋狂麥斯>大賣空>絕地救援

預測得獎:神鬼獵人

碎念:無法接受卡蘿不在名單裡、絕地救援絕對應該被換掉!雖然喜歡愛在他鄉這部如愛爾蘭燉菜的家常味,但或許我和這部電影間存在著時空和文化的隔閡,總覺得影片的格局和觸動的東西其實並不廣大,覺得用來這名額用來提名腦筋急轉彎或許是個更好的選擇。而,神鬼獵人都拍成這樣了,得不得獎好像都令人無話可說。

 

最佳影片的八部都看了,所以也很有資格繼續預測下一個獎項。

最佳導演

, ,

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

扣押幸福 Freeheld

 

一直在期待《扣押幸福》電影版的上映。這部真人真事改編而成的電影,其實早在2007年就已有一部同名紀錄片(電影中也有拍出當年團隊去拍攝紀錄片的橋段),一部關於人權的電影。紀錄紐澤西州女警 Laurel Hester 因罹癌將不久人世,但該郡委員會卻拒絕將她的撫卹金給予其同性伴侶 Stacie 的真實事件。40多分鐘的影像,寫下了兩人在Laurel最後一段日子的相處點滴,更重要的是也紀錄了郡委會蠻橫駁回Stacie受益權的草率判決,以及當時來自各界、主要是Laurel警察同袍的聲援,最終齊眾人之力,扭轉了郡委會判決的結果。

我在2011年寫下臉太方(當年勉強寫到E字部,一直考慮是否要寫下集,畢竟好多女星都從尖臉變方臉了像Saoirse Ronan而且普妹正夯)一文時注意到頁艾倫(Ellen Page) 傳出將演出電影版的Stacie一角,只是當時頁艾倫姊妹尚未出櫃(雖然粉絲都心知肚明),感覺對於扮演同志還有所畏懼,因此這則乳摸(rumor)一傳再傳,電影計畫也一延再延。沒想到頁同志真的在2014年的情人節驕傲出櫃,而這部電影版的《扣押幸福》也於她出櫃後一年問市。而生在台灣的我們真的很幸福,竟然能在電影院裡欣賞這部電影,畢竟連在美國這部片都只有排上limited released(少數戲院上映)。

, , , , , , , , , ,

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

45年 45 Years

看完《45年》的第一個念頭:女人心,海底針。好想知道我媽會怎麼看這部戲。

看完《45年》的第二個念頭:終於有部讓資深演員盡情展技的劇本了!受制於票房壓力,一直很遺憾在銀幕上大多只能看到青春男女的戀愛煩惱,又或是把老年人的情感生活詼諧化處理,《45年》的故事主題則聚焦在「後浪漫時期」婚姻(或是任何一種長久的伴侶關係)中會發生的問題。尤其鏡頭細膩地呈現人們在平靜日子中細微的心理變化,我想短期內很難再找到一部把親密關係拍得如此美麗卻又殺傷力十足的電影了吧。

導演安德魯海格(Andrew Haigh)前一部作品《愛在週末邂逅時》便透露出這位導演出色的人際觀察能力,並且能把這些散漫在空氣中的微妙和尷尬妥善地用影像陳述;另一方面更把電影的節奏譜寫的像曲,優美到令人心碎(卻仍陶醉其中想與之翩翩共舞)。在交出《愛在週末邂逅時》和《Looking》等評價皆優的同志影視作品後,身為同志的他這次卻推出一個結縭45年的老夫妻的日常相處故事,彷彿宣告世人:所有的親密關係都有盲點,無論異同。

, , , , , ,

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()