目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為愛你 Carol

 

初視《因為愛你》是在看完原著《鹽的代價》之後沒多久,因為對小說中的故事走向仍處於印象鮮明的階段,所以在觀影過程不斷出神想到劇情的縮減、改編和種種文本上的連結而造成我無法盡情投入劇情,僅覺得陶德海恩斯(Todd Haynes)真是一名充滿人文素養和才情的導演(這話輪得到我來說嗎?),他為五零年代兩名女子的愛情創作出了一種不合時宜的距離美感,需要非常靜下心來才能完全體會那古典愛情中的淡淡韻味。

(好了,接下來我要把電影喚回《卡蘿》)

對,就是妳!

文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不存在的房間 Room

 

看《不存在的房間》是一次很特別的觀影經驗,特別驚心動魄的經驗,儘管認為自己在事前都知道了這部戲的所有走向,我還是沒料到它甚至會給我帶來一種彷彿聞道徹悟的感動,片中隨便一個情節都像打通我任督二派一樣讓我眼淚直流,不知何故。

或許片中的每一個角色都帶著一點自己吧,這不可思議的故事每句台詞,每個人與人的互動都讓我聯想到更多可映照於人生中的酸,關於個人秩序被整個世界攪亂並摧毀,關於你覺得自己糟透了但其他人總會在心中為你留下位置的種種溫暖。

這個故事有著極佳的賣相,它讓觀眾在不用知道太多故事前就已經被故事吸引,「一個被囚禁的年輕女孩,與她生下的5歲孩子在一間斗室裡相依為命,然後時機到了,他們將執行一場最驚險的逃亡...」然後你進了電影院以為這戲有多離奇驚悚,但沒想到不是的,這部戲不是要滿足觀眾的獵奇心,不是要用駭人聽聞的社會案件挑戰觀眾的道德認知,而是利用了一個極端緊縮的人生困境,去伸展我們最平凡普通不過的情感,然後這一個再簡單不過的小故事就能讓我看得高潮迭起。

文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

圖為本屆本人欽點之最佳男主角得主,沒有之一。熊熊請把李奧拖走,法鯊你可以等明年再上岸換氣,小雀斑回家還可以把玩去年得到的小金人,火星植物學家繼續種馬鈴薯總會種出一片天,布萊恩表示:評審看過我的電影嗎...?

 

果不其然,本屆整場頒獎典禮就是用來回應事前媒體上鬧騰的「奧斯卡太白」爭議,無論是主持人 Chris Rock 的開場白,或是諧仿的小短劇(最喜歡Angela Bassett 和Tracy Morgan nailed it 那段),都一再強調本屆奧斯卡從內到外有多白帥帥。這不是歧視,這是奧斯卡文化,也是美國思想大宗,孰對孰錯不多作辯駁,反正這獎無非是一個公關競賽。

文章標籤

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論