目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

下女的誘惑 아가씨

首先要先讚頌一下2016年,這是怎樣百合大出頭的一個年度啊,前有《卡蘿》後有《下女》,這兩部電影全是從一等一的同志文學中改編而來的一等一電影作品。

對於陶德海恩斯怎樣用影像把《卡蘿》掐出水來,前面已有專文敬頌,在此便不贅述。另一方面,英國作家 Sarah Waters 以維多利亞時代為背景所寫的懸疑冒險女性愛情小說《荊棘之城》(請用新封面重版出來,感激不盡),卻是由風格剛猛的韓國導演朴贊郁做了一個不小幅度的改編,就像拍攝女同志經典電影《藍色是最溫暖的顏色》的阿布戴柯西胥一樣,朴贊郁本身並非酷兒,歷年作品也都表現出導演本身集藝術與通俗於一身的鮮明特色,他的電影中總是不乏復仇三大元素,且不管從哪個面向看都是美感獨具(當然這三元素也出現在本片中)。每部作品皆不乏噱頭的他,在刻畫人物的心理狀態上又能細膩地呈現出人類情感豐富(太豐富了)且複雜的一面。我們或許能夠說忠於原著並非這兩個導演所追求的精神,我想他們同樣是受到原本故事的啟發,利用經典的角色和背景,但心底想發展的卻是另一種風情的故事。或許像是同人誌的創作脈絡,一舉完成大多數人心中羞於啟齒的最狂野的夢。

, , , , , , , , , ,

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超狂亨利 Hardcore Henry

「亨利真的超狂」猶記聞大師在金馬奇幻選片指南上用來形容本片的第一句話,就如此單刀直入。

打著從頭到尾第一人稱視角拍攝為賣點的《超狂亨利》從開場就在玩玄機,一個被砸碎的玩具的特寫慢速鏡頭,正當你疑惑這是誰的故事的時候,故事已經開始。你(和我)在一間高科技的實驗室裡醒來,被強制換上了鋼鐵義肢,唯一知道的事情就是眼前救活自己的科學家正是自己的愛妻,然後一群不知所為何來的人蠻橫地進入這場人倫戲碼裡,這一群簡稱為反派的組織,帶頭的老大竟然有著超乎想像的超能力,於是被賦予名字「亨利」的你(和我)只好循著線索,一面逃竄一面復仇。而怪事還沒結束,一個叫做吉米的人竟然認識自己,他似乎握有你身世背景的秘密,而且不管走到哪裡,吉米都會以不同的裝扮出現,而且有的時候甚至還會有兩個、三個,甚至許多吉米同時出現。這一切到底怎麼回事,欠缺聲音及回憶,奪回愛妻就能讓一切圓滿嗎?

, , , ,

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

X戰警:天啟 X-Men Apocalypse

《X戰警》系列一直是超級英雄電影中的本人最愛,只要 Bryan Singer 仍在,只要 X-Men 的中心思想永不脫離 Embrace your weirdness 或根本直接是 Embrace your gayness(被李大師影響很深...)。

16年前,就在大家把漫畫改編電影還視為一項廉價娛樂與高報酬投資時(何時不是),X-Men 就已經走上自己很邊緣、很宅、很私人的與主流文化的戰鬥史了。至少它對我而言,做到了這層意義。

, , , , , , , , ,

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()