[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知



11月30日上映的《惡夜三十》,僅一周的時間就幾乎要在台北市首輪戲院中消失。問了三間西門町的戲院,都已經將其安排到座位一百人的小廳,怎麼想也不太對勁,但是我和翁姓女子皆對這部電影期待已久,又見PTT電影板對這部電影好評居多,憑著一股信念還是把票買了下去。


電影剛開始都很好,冰冷的環境、肅殺的氣氛,叫人看的坐立難安。孰料,三十分鐘過去,我們倆才領誤到何謂真正的「坐立難安」。電影散場,我和翁姓女子一邊吃著鋤燒,一邊細數數不盡的幾個欠罵時刻,也不知為何,日漸衰退的記憶力,竟然在遇到爛電影時激活了起來,幾場戲和台詞記得比誰欠了我多少錢還清楚。


 
以下綜合我和翁姓女子的吐槽用條列式列出,只有這樣才能最直接發洩出我的怒氣。(有劇情雷)

1.銜接不清的段落:
這大概是影片中第一個讓我完全抽離出劇情的地方。就算是由漫畫改編而來,但也不代表一部電影能讓自己的分鏡如此「乾淨」。從警局逃出的小弟,突然安然無恙的坐在餐廳裡懷念阿嬤?要從餐廳逃到某人家裡「密封」的閣樓,只見我們的男主角和女主角賭命似的衝鋒陷陣(支薪較高,所以工作辛苦些),突破重重鬼牆,最後有驚無險的抵達某人家,一打開閣樓樓梯,只見餐廳裡的原班人馬已好端端地在上頭等待這兩個做苦工的主角(好一個聚會場所,so easy to arrive)。



2.荒謬的台詞:
躲避吸血鬼追擊已過七天,其中一個老頭突然精神失常想出門走走,好險被明察秋毫的女主角攔下,而老頭問:「這裡有廁所嗎?」女主角答:「有,但是你不能沖水。」老天爺啊!都已經過了一個禮拜了,還有人在問哪裡有廁所!?

男主角犧牲小我為自己注射被吸血鬼感染的血液,而一旁的小弟卻說:「那是別人的血耶!」小弟啊,難道你是怕老哥血型不合而血栓死掉嗎?這時候該擔心的應該不是這件事吧。而剛注射吸血鬼血液的男主角,第一句話說的竟然是:「我可以聞到你們每個人的血。」是想嚇死誰!而且你能聞到的話,那些當了好幾千年吸血鬼的資深前輩竟然會聞不到?好,有看到一說是阿拉斯加的寒冷天氣麻痺了吸血鬼的感覺,這也解釋了另外一句荒謬台詞:我們比牠們熟小鎮環境,也更適應寒冷。不過在看電影的當下,真覺得這句台詞稱得上可笑第一名啊,人家吸血鬼跑跑跳跳靈活的很,穿著小短裙、開襟襯衫,你們這群當地人人人包的像肉粽,到底是誰比較怕冷?

男主角的小弟砍掉一個小女孩的頭後,每個人都在問:「你有看過這女孩嗎?」「沒有。」沒有又怎樣!雖然有可能是為續集鋪路或是解釋:(純猜測)在這之前,吸血鬼也襲擊過別的美國城鎮,並留下幾個血液受感染的漏網之魚(照理說,吸血鬼只想吃飽,不想製造同伴)偷偷跟著吸血大軍前進。但是在電影中,並沒有交代這一可能性,以至於台詞單獨聽起來,就是很荒謬,故荒謬的台詞原則上是與焦點不明的劇情兩相呼應。

看著剛砍完一個小女孩的小弟,我想劇情至此應該轉入人性的掙扎了吧,結果男主角竟然說:「我看到你砍掉那女孩的頭,可以為我們多砍幾個嗎?」OK,這部電影是從很酷的漫畫改編來的,所以這句台詞理當很酷,我在別的情況下看到這句台詞或許也會覺得超酷,但是,《惡夜三十》失敗了,聽完這句台詞,我只覺得好笑。


自始至終,我還是不明白導演想拍出的是一部恐怖驚悚的電影,還是充滿黑色幽默的惡搞B級片。


3.多餘無聊的劇情:
好勇善戰的男主角又要出發了,他的目的是去拿阿嬤種大麻用的紫外線燈,成功到達目的地後,紫外線燈閃了其中一隻吸血鬼,有用耶!太好了。然後,「牠們要切斷電源了!」看似無敵的紫外線燈就因為斷電而無用武之地了。既然紫外線燈不能帶著走,我搞不懂為什麼男主角要冒著生命危險去試用這一下?

開著電鋸車瘋狂殺鬼的段落的確很酷,但為何大爆炸後,連點炸彈的人(站在炸彈旁邊喔)都沒死,這...這到底是什麼安排,我不懂啊!就別說大家趕忙逃命,但總是有人要沉思慢吞吞的橋段了;也別說躲得好好的,硬要跑出去的劇情了;我也不想說,明明躲在大馬路上隨時會被發現,還要用對講機傳情的部分了。


影片的驚悚效果出不來,很大一點是因為我完全不能對這群人的處境感同身受,感受不到他們的恐懼,反而一直在瞎忙害死自己人,真的覺得「全部死光算了啦」!



4.吸血鬼們在家嗎:
電影中的吸血鬼力量大、速度快,照理說應該很強,像無所不在的鬼魅一般。但是在中後段人類們外出時,總是不知道去哪兒放風了,久了我們就知道「嗯,吉人自有天相」不必為這群瞎忙的人擔心了。當牠們要出來的時候,你會被通知到的。





5.Ben Foster不是這樣用的:
電影前三十分鐘的成功,大概有一半功勞要歸給Ben Foster。有他的戲就是全劇中最無法挑剔的部分,但也因為如此,總覺得這個Stranger 的角色被綁住了,好似前戲才開始,而電影已早洩了。(還是說,這也是在鋪梗?)




這部電影對我來說,大概只有視覺方面是成功的,雪地中的構圖和速度感都很生猛,後來才發現導演David Slade 就是《Hard Candy》的導演。難怪在同樣封閉的場景設定下,兩人間的角力拉扯尚能表現得不錯,但人一多就應付不來啦!


不過真要講,《Hard Candy》也是充滿了破綻以及前後不清的疑點(跟《惡夜三十》還真像),只是前作劇情聚焦的相當明白,就是大男人和小女孩的鬥法,而且擔任要職的兩個演員都相當出色,也就讓人在挑毛病的時候不那麼專心了(不過我也不是個愛挑毛病的觀眾啊,一切只因為電影爛到讓人抽離)。即使如此,仍期待David Slade 日後會交出更成熟、更有主張的作品來。





 

導演:David Slade
語言:English
國別:USA/ New Zealand
製作:Ghost House Pictures
   Columbia Pictures
   Dark Horse Entertainment
長度:113min
色彩:color

推薦族群:追求刺激、凡吸血鬼血腥片必看者,喬許哈奈特帥哥的迷
自分:★★

 

 


   


Posted by chaospo at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (11)

Post Comment
  • Mystery
  • 哈哈...這篇未免也太好笑了吧!
    強烈感受到你的怒氣~
    有些電影的台詞對白就是那麼白爛到令人印象深刻哩~

    我是對這部片沒興趣,原來Ben Foster也有演啊
    該不會是又演反派腳色吧~
    進來看他演的作品都馬是演大魔王之類的....
    但不可否認的是,他真的很適合!

    看來這部片我不用看囉~感恩!
  • chaospo
  • 不客氣!
    很安慰我的hate文可以減少一個受害者
    雖然...句句血淚啊

    我還滿喜歡Ben Foster的
    但他本人似乎真的沒什麼明星魅力
    (就是...喜歡他的表演,但本人並不亮)
  • 女王
  • 那句應該不是翻作「我看到你砍掉那女孩的頭,可以為我們多砍幾個嗎?」而是「我看到你砍掉那女孩的頭,你以為你可以再多砍幾個嗎?」因為小弟砍人是被逼的,大哥看出他的掙扎,因此不願讓他再做相同的事。
    看完你的分析覺得很有道理耶,之前太沉浸在被嚇的狀態,都沒想到這些,不過餐廳那幕是真的超詭異......
  • 真的嗎?真的嗎?
    這樣台詞雖然變得比較不酷,但是有道理多了
    看來我大概是沉浸在幹譙的氣氛裡以至於喪心失智
    連台詞都看不清楚了 XP

    chaospo replied in 2007/12/26 01:37

  • ChouSir
  • 大部份同意您的看法,
    不過男主角對他弟說的那句話是反話.
    因為他弟要跟他搶著出去.
    所以他說,你砍那女孩我們都看到了,你還能多砍几個,所以他弟才沒話說.(依我那時看的心得,是指他弟膽小不要再強出頭之意)
  • ChouSir
  • 啊不好意思,有人回應過了.
    不過這片我還挺喜歡的,沒見過一部可不片還弄出那麼多的角色,尤其開頭時那種風兩欲來的Fu,真的不錯.只是真的如您所說的有些接場鏡頭接的很怪.
  • 看來我當時真的氣昏頭
    竟然沒看出台詞的本意 orz

    開頭的確拍得很好啊!
    這部電影的速度感是滿刺激的

    chaospo replied in 2008/03/15 02:25

  • ...
  • ...

    幹 你北七
    明明就很好看

    像你這種挑毛病的人,腦袋有問題吧
  • 何天霸
  • 像你這種到處亂咬人的瘋狗才腦袋有問題吧

    你他媽的,滾回去玩你的無名相簿跟yahoo交友啦
    缺乏禮儀常識只能打手槍的小男童
    你媽生錯你了嗎?
    連個名也不敢報,你是怕人家發現電腦裡面都是無名相簿美女圖喔! 操
  • 何兄的義氣相挺實在讓我感動莫名
    情和義 值千金啊!!

    像我們有臉有名有格的人不必跟這種人一般見識
    就留著它見證網路上的匿名暴民文化吧

    chaospo replied in 2008/04/08 13:36

  • jc
  • 這位...路人
    我說你也該算是電影愛好者吧,難不成你看電影從不挑毛病嗎??
    只要是電影就照單全收??未免有點太沒個性!
    況且人家在自己的地盤上寫心得,是沒必要反應這麼大吧~
    不過如果你還耐著怒氣看完文章的話,i'll give u credit for that~
  • 我的阿姊好認真
    不過也是要認同你給他的這枚credit
    (雖然有些人就是喜歡邊看邊罵)

    特別介紹:JC是我家阿姊,一心想變成人氣部落客的女人
    但她文章更新的比我還懶

    chaospo replied in 2008/04/14 15:36

  • sana
  • 分析分享很詳細

    疑問的地方我也是這樣想的
    覺得你的評比很棒
  • 謝謝~
    有志一同啊~

    chaospo replied in 2009/04/27 13:22

  • dave0760
  • 話說到了2011年我才看了2007的片子哈…不過就妳說一些問題在我看過後有些想法:

    1.換場的片段,可能是在男女主角拼了老命的當下把吸血鬼都吸引過去,他們就趁此空檔跑到目的地,這在片中出現過幾次把自己當餌的劇情;當然也可能是小人物的片段就不需要細演了,直接跳過,看著男女主角拼了命的換場地,應該可以有等同心理他們也是很辛苦的過去的。

    2.台詞的部分:廁所那裡可以想像一下他們在那幾天裡都躲在上面沒有下來過應該是吃喝拉都在上頭兒,所以當老頭跑下去的時候不知廁所在那兒也還算是行得通,至於輸血那應該算是導演自己的幽默再加上用這句話來形容男主角所做的是件蠢事,讓男主角的弟弟無法理解。至於那小女孩的問題,導演應該就是要敘述吸血鬼有去過不同的地方。

    3.劇情的部分,紫外線那邊,就如同前面說的也是出去引誘吸血鬼去到警局,讓大家有時間去到地下道避難;接下來那個勇男的那裡,他燒的不是炸藥而是照明棒,這個炸出來效果當然比不上炸彈,只是燃燒而已,可是這裡確實有些不合理的地方,那個勇男竟然在炸的當下彈飛到外面去,而其他在他周圍的吸血鬼卻是自己跑出去的,這也許是想證明勇男再勇也比不上吸血鬼勇。

    4.可能一般時間吸血鬼也不是都在外面遊盪,他們也需要休息唄,應該不是一直巡邏,因為後來有他們用一些方法來釣人,所以有時不管人類在做什麼的時候,他們也許也是在思考下一步,這裡可能要說明,吸血鬼是有點小聰明之類的。

    以上就是看完電影再詳細看過妳的影評後,突然有一股一定要寫下的想法,有點長還真不好意思哈!!
  • dave0760
    看到你如此認真的回文,真是讓原作者(也就是我)感動萬分
    不過距離我看這部電影已經有點時日(四年了!天哪!)
    現在沉澱一下再看到你的分析,大部分也都能夠同意
    尤其是第四點,因為永夜的設定,所以我就以為吸血鬼從此party all night long了
    這是看過Pitch Black之後的遺毒
    雖然回憶起來,仍然覺得這部片讓我大失所望就是了...
    換主角演的續集更是不好看

    chaospo replied in 2011/08/29 21:55

  • KJ
  • 我是覺得導演的敘事跳太快,雖然省略的部分稍微思考一下就能想到,但實在是很可惜的一件事情。
    最糟糕的部分,莫過於導演讓日子跳了好幾天,卻沒有表現出前後變化。人在極端環境之下,變化應該是要很明顯的,特別是害怕經過了沉澱之後,會轉變成更深沉的恐懼,這裡著墨卻太少,搞得主角一行人面對非人(人類照理說是最怕似人而非人的生物啊……)的恐懼感,比較像是對於暴民或是壞人的恐懼感……
    他似乎不想讓電影的節奏太慢,然而與其省略過程,不如減少殘虐畫面,畢竟殘虐畫面不見得能帶來恐怖感,敘事的方式才是重點。
    導演這樣的拍攝手法導致了觀眾在第一時間看——特別是很投入時——會很不適應,也就難免就像版主一樣覺得奇怪了

    是說,報名有什麼意義啊……匿名本身和言論應當要拆開來看吧,就像死刑犯說太陽從東邊出來,跟慈濟師姊說太陽從西邊出來,個人身分不重要,是言論本身問題吧,將匿名與暴民畫上等號總覺得哪裡怪怪的

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options