前幾天意外地得到一個面試的機會,就這點來說,有時候的確覺得自己是比其他人多了一點好運,雖然嚴格說起來應該算是「好命」才對,要不是因為這「命」,我大概一輩子也不會踏進這麼體面、稱頭的公司(儘管只是一個不正式的自我介紹),而且還直接進入大頭頭的個人辦公室促膝長談。


儘管不太喜歡這種被關說的感覺,但其實也沒人保證我絕對能在這間大公司裡得到一個小職位,加上正好面臨亟欲轉換工作環境的時間點,即使知道這間公司的工作性質仍然與我的期望不合,而我自己的經歷、能力也不能應付大公司的要求,我還是不要臉地赴了約。不過面試技巧一向拙劣,始終還是得到一個不怎麼樣的面試結果。我想所有的雇主都看的出來,我就是一個還不知道自己想幹什麼、能幹什麼,而且連裝也裝不出來的年輕人吧。



論成績,不是多輝煌;講興趣,也沒發展到淋漓盡致;談野心,更是沒有;態度呢,隨緣吧!




身為一個沒什麼專技在身,中文系畢業但也無法將中文使用到出類拔萃的人,到底在求職時,能有多少自信面對面試人員的提問。我以前沒有,現在更是因為每天遭受主管指責而完全不將自信、自我價值這種東西帶在身邊。沒有它們,坐在辦公室裡的日子或許會比較好過。(聽起來很悲傷,但其實很坦然)



和大頭談話的尾聲,他題到一個重點,那就是:我沒有讓他留下深刻的印象。由此不禁覺得我這20歲之後的人生,轉大人沒轉好的人生,都是因為不會推銷自己之故。



一直覺得進入社會找工作,某種程度和談戀愛交男女朋友其實本質上是一樣的。就像張懸說的,入社會後其實所有東西都是一種selling-賣臉、賣笑、賣乖、賣你的商品(必要的時候灑點胭脂唇粉,賣相更佳),都是一種交易行為;何兄也為《27件禮服的秘密》裡面的女主角的失敗單戀下了一個註解-就是不懂自我推銷。



因為無法出賣自己強迫上架,所以不管是在工作還是戀愛上,即使自己已年屆25,還是一直處於find hard的尷尬狀況…



想想吧,那些極容易拿到offer的人,是不是也很容易被人暗戀呢?三天兩頭換工作的人,或是以打工為生的人,對於one-night stand這回事,「大概」比較少面對道德衝擊吧。不想進入職場,或是把職場當遊樂場的人,就好像那些永遠定不下來的kid-adult。如果你是堅守工作崗位兩、三年以上還沒跳槽的人,那恭喜你,要不是你已經找到了真命天子,就是你很能忍受磨合期所帶來的焦慮。



我呢…珍惜感情得來不易,也不想當個quitter,但對方醜話說盡,也擺明說了「我們不適合」,似乎就沒必要繼續努力下去了。但是要怎麼擺脫前一段失敗感情所帶來的臭名move on,也是一個不簡單的課題啊,更別說分手還沒分乾淨,就開始想偷吃了。




有時候覺得自己是個草莓癱軟無力,有時候又覺得自己承受打擊的量表似乎沒有下限,負面的情緒一直累積好像也探不到個底似的。如果能碰到那條防衛底線,把全部的髒東西一股腦地用眼淚、髒話、拳打腳踢來釋放也就罷了,偏偏台灣勞保並不給付心理諮商這一塊,那就像個海綿繼續吸收吸收吸收吧,說我差、我爛、我無能也就繼續吸收吸收吸收吧(這是厚臉皮的極致表現嗎?)。既然心理上無法抒發,生理上倒是陸陸續續有點動靜,像是忽然襲擊我的臭嘴邊…



雖然只能當個mediorIty,但未必就是個inferior吧。
我想我還是沒長大,因為既然我是個海棉寶寶,就繼續穿著我的square pants也無所謂啊,何必要換上別種形狀的褲子呢?並不想變成尊貴的烏賊或是鮑魚之類的啊。




而且不爽的是,越聽大頭說教就越覺得發展興趣根本就是有錢人的權利啊,你一個月支助女兒一萬元去搞藝術,必要的時候還匯個幾十萬給她開模,憑什麼來跟我這個一個禮拜上五天班、一天八小時困在辦公室裡,薪水卻只有你女兒生活費1.5倍的人講「去闖,如果那是你要做的事,誰也擋不了你」!

我沒有盡力追逐夢想的確是我太膽怯、又或者我沒那種屁股,但大頭,請你想想,那種瀉藥也不是每個人都能買的起的啊!

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 阿聘
  • 發展興趣的確是有錢人的權利。(事實上有錢人/老闆佔盡了世上所有的好處。)
    記得我老闆之前也曾經對我說:「你憑什麼要我一個月給你三萬塊?你有什麼能力?有什麼資格?」但是他女兒......
  • 所以看到有錢人家的小孩這麼才華洋溢時
    我一點也!不!嫉!妒!
    從小這麼培養,就算爛泥也能上得了廳堂

    chaospo 於 2008/09/17 00:18 回覆

  • awenliuj
  • 您是否屬於那84.7%不滿意目前生活的人呢?

    嗨!您好!我過去在一家小型會計公司擔任業務助理的工作
    工作環境充滿勾心鬥角的情況,最令人洩氣的是
    工作兩年半後,我的薪水仍然沒有突破三萬,
    我開始意識到只有當老闆可以賺錢,
    而員工永遠只能領死薪水。

    我開始尋找其他機會,很幸運地,五年前我遇到一個機會,
    透過一個標準化流程的訓練,讓我得到財務自由!
    我現在每年跟著這家公司出國旅遊與訓練,
    現在每年都幫助許多人真正地達成他們個人的夢想。

    我目前渴望利用這個機會幫助在工作與生活間掙扎的人,
    任何人都可以透過網站 http://money.53rich.com
    來索取免費的電子書,這可以幫助您了解目前面臨的艱難處境,
    同時知道目前已知的最佳解決方式。
  • 現在的部落格廣告都這麼誠懇嗎
    不過84.7%這數字,有意思

    chaospo 於 2008/09/17 00:20 回覆

  • sunny side up
  • Hi,好久不見,剛在MSN留言給你,想說還是來看看你的近況。最終,我仍是因為阮囊問題,不得已放棄那份你告訴過我的PT,而去兼了家教。Mon~Fri讓人趴,我想我是太不會"賣自己"了,很不會應付這種勢利、當初砍我價錢、在代書事務所混很開,但是積欠我10月份薪水的家長,只有在我延遲下課才會笑臉迎人的角色。忙到放棄了今年的女性影展,真是很丟棄自我的一件事。還好我鼓起勇氣找老師學吉他了,這大概是我匆忙能抓住的最後一點浪漫的尾巴吧。我想到朱少麟,"低姿勢爬來爬去,那才叫輕鬆"…
  • 積欠家教費的家長還真是有點靠不住的感覺
    最近為工作賣命(其實不是很有事業心的人,所以感覺除了賣命外也兼賣身)
    唯一能讓我稍微有所期待的就是年底的影展
    今天看完金馬第一部
    我整個人像做了紓壓SPA一樣舒暢
    但卻幾乎沒有時間和精力學習新東西了
    書也少看了(最近又看回漫畫去)
    不過聽你這麼一說
    我又想去學打鼓了

    chaospo 於 2008/11/07 00:37 回覆

  • icery
  • 覺得sunny side up好像是我會用的名字
    但怎麼想也想不起留言內容是我曾經有的人生
    到底…
  • 老皮
  • 那個人一看就不是你嘛 XD
    印象中是照碰的前同事
  • chaospo
  • 真的一看就不是
    但也不是我前同事
    是我有緣無份的網友吧(居然都已經是5年多前的事了!!現在應該找不回來了嗚)
  • icery
  • 糗糗
    但起碼沒有記憶裂痕(吧)
  • Ken17
  • 可怕的是經過了五年
    物換星移滄海桑田
    不回頭看日期
    讀起來竟然沒有任何一點違和感

    好失樂的人生