Image Hosted by ImageShack.us

「草菅人命」:把人命看得跟野草一樣,意指任意殘殺人民,典出《漢書˙賈誼傳》。2008年,《The Ruins》則給這句古老的中國成語下了一個新的定義。

說真的,在看《The Ruins》之前,我是完全不抱期待。心想這一種片型,再怎麼演,也不就是幾個笨年輕人自己天堂有路不走,地獄無門硬要闖進去找死,然後尖叫流血的老套slash film罷了。《The Ruins》在明確的道路上,的確是一部血肉模糊的恐怖片,但是它營造出的驚悚感不僅成功,更有著獨樹一格的味道。

 

故事開頭一如既往,兩對情侶在異國旅行時不經意碰上一位德國旅客(每次看這種片都在心裡暗暗不爽,怎麼隨便打個包,帶上幾張老爸老媽的副卡就可以出國裝闊),德國旅客Mathias聲稱他的哥哥從一個考古系的女生手上拿到一張秘密地圖,於是便問這群活老百姓有沒有興趣和他一起前往這個神秘的瑪雅文明遺跡。

Image Hosted by ImageShack.us

 

想當然,吃飽閒閒的美國人怎麼可能錯過破壞古蹟的機會,當然就帶著一顆獵奇的心前往Mathias所謂的「秘境」。但一接近這座金字塔,當地的瑪雅人就不友善的帶著弓箭和手槍出現,逼得這群年輕人不得不撤退到金字塔上,金字塔上除了考古隊留下的生活痕跡之外,中間還有一口深不見底的古井。

中國人說「禍害遺千年」這句話不是沒有道理,美好的事物難以長存,所以那些擁有上千年歷史卻依舊屹立不搖的建築或遺產,絕對有些什麼邪惡的東西潛伏其下。很快地,這群年輕人就發現,這裡不友善的,不只腳下那群無法溝通的瑪雅人,還有覆滿整座金字塔裡裡外外的血肉之花。


Image Hosted by ImageShack.us

美國林佑威-Jonathan Tucker。我一直很看不慣他的長相,過於稚氣的臉龐和輕挑的小丑嘴都很難說服我相信他會是個好主角,不過在這部戲中,他的確撐起了整個故事。

說到這部戲同中有異的神采,除了「殺手」的不可預期外,還有就是角色和場景的設定了。和其他渡假殺人片比較不同的是,其實這群年輕人並非那麼不長眼,其中一個甚至是醫學院學生,他們探險的合理性高,發生狀況後還能夠冷靜的推論並接受自己的處境。他們受困的場所,並非廢棄的小鎮或是偏僻無人知曉的陰森建築,而是一個被群眾注目,且位於擁有絕佳視野和採光的高處,但即使如此,他們孤立無援的絕望度卻不比被殺人魔窮追猛打來的差。

Image Hosted by ImageShack.us

1.節奏

驚悚片的整體故事架構不外乎:潛伏、真相大白、末期發作幾個階段,通常一部糟糕的驚悚片,就是因為末期不懂得節制,飛濺的血肉和鬼打牆的追殺情節總是能把觀眾惹火,就像把所有精采片花串在一起似的,從電影中後期就開始對觀眾展開連續不止的轟炸。《The Ruins》在節奏上則是恰如其分的運用一波小高潮穿插一段潛伏期的方式,讓人一刻都無法鬆懈。
Image Hosted by ImageShack.us

2.兩難

《The Ruins》很有趣的一點是,為了求生,他們不得不三番兩次下探危機重重的古井。第一難,是為了救摔下古井奄奄一息的Mathias,Stacy(Laura Ramsey)和Amy(Jena Malone)兩個瘦弱女子雖然明知移動傷者,結果不是讓他斷背就是斷腿,但是,這是當下唯一的辦法了,千百個不願意也只能硬著頭皮、昧著良心做。第二難,同樣的情形,也發生在Mathias的截肢手術上。

這場截肢戲的驚悚程度和不舒服指數,直逼《奪魂鋸》第一集中的經典橋段,讓我在觀影途中出現難得的反胃徵兆。

 

3.角色

除了Jonathan Tucker的中流砥柱角色外,最有意思的不是掛名第一女主角的Jena Malone小姐,而是Laura Ramsey飾演的Stacy。Stacy在故事中一些「主動」的行為,都頗令人玩味,直到這個角色最後失控崩潰。天哪,我只能說我還以為看到了Michael Haneke還是David Cornenberg的變態電影,開頭的露點都還不算什麼,就為這場生人自剮的戲,絕對絕對值得一個十八禁的分級。

Laura Ramsey在台灣最為人熟悉的角色大概就是《足球尤物》中那個男女不分的蠢校花,還有《魔男生死鬥》中的女花瓶一號,奇怪的是,這位小姐在每部戲裡長得都一模一樣,但是看到她實際演出後,每個角色卻又都有截然不同的氣質和眼神,所有的金髮美女被她演起來,都有了層次不說,好像還有了靈魂。真的很不錯,衷心期待這個美麗但卻平凡的姑娘未來能有一番大作為。

而這部戲中,也沒有出現令人生厭的爭功諉過情節,所以觀眾在某種程度上是更能同情這群角色的。

 

4.啟示

搞清楚自己是在渡假還是探險,旅行中永遠不要只帶一雙人字拖。
出門在外,請記得一瓶水在手,希望無窮。
出發前,請確定您的手機是否有四頻和全球衛星定位,以及,換個快樂一點的鈴聲吧!

 

Image Hosted by ImageShack.us

只是想放Jena Malone戴黑框眼鏡的樣子。


Image Hosted by ImageShack.us

Stacy超有guts!(雖然有性成癮的傾向)

 


Image Hosted by ImageShack.us

Jonathan Tucker這個眼神閃爍的表情深植我心。


Image Hosted by ImageShack.us

Q:為什麼Jena Malone不打好萊塢線上游戲?

A:因為我只想當怪女孩。


Image Hosted by ImageShack.us

 

 

 

 

導演:Carter Smith
原著/編劇:Scott B. Smith
語言:英文、瑪雅語、西班牙語
國別:澳洲、美國
製作發行:Spyglass Enterainment/ DreamWorks SKG / Paramount Pictures
長度:93min
色彩:彩色
喜度:3/5
推薦族群:重口味族群

 

 

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • icery
  • 精彩!好想看~
    btw我終於看了蝙蝠俠前傳 = =
  • 看完整個心情很不好
    強烈不推薦情緒低落的人看

    I believe in Harvey Dent...
    但毀容之後的CGI做的好假,假到影響我看電影的心情

    chaospo 於 2008/10/14 10:59 回覆

  • AppleRange
  • 挖噢!兩個女角我都喜歡><
    Laura Ramsey真的很神奇,雖然是金髮,卻有種棕髮女孩的氣質(了解我在說啥嗎 一一|||)
    但這部片不是我會愛看的那種類型 orz
  • 我也很喜歡Laura Ramsey,她在足球尤物裡面單蠢的太可愛了
    就是一種天然的感覺
    而且你有沒有看我板上那篇裡面的連結(她們一起受訪的那個)
    一冷一熱的違和感怎麼說,超級好笑!!(沒想到Malone私底下是大嗨咖)

    但我覺得這部片心理驚悚的部份很成功耶
    雖然肉體驚悚的部份也同樣誠意十足

    chaospo 於 2008/10/15 09:46 回覆

  • u911105
  • 好希望你趕快換工作噢/~\
  • 太跳痛,0分 ~\

    chaospo 於 2008/10/15 23:34 回覆

  • 阿聘
  • 我記得Jena之前還有玩票性質的玩團當主唱~感覺就是嗨咖XD
    而且我覺得他不像妮卡啦!比較有自然和親切的感覺~~~
  • 好像是有耶
    但玩團又不一定是嗨咖,但肯定是怪咖 哈哈

    我覺得臉型和五官的豔感都滿像的耶
    妳寇年輕時也很自然啊 ~~~\

    chaospo 於 2008/10/16 23:20 回覆

  • boo
  • 這部片很厲害~~雖然是小說改編,可是電影比書好看!!
  • craigga
  • 敝人觀賞貴版已久,感謝您的珍妮馬龍連結!!!
  • 也感謝閣下創辦女神殿造福無數云云眾生(如我)
    我也是瞻養女神殿的小小粉蝨一枚

    chaospo 於 2011/09/06 00:06 回覆