23425386:[電影] Let the Right One In (2008) :: circle of trust


蒼白、瘦弱、陰柔的Oskar沒有朋友,相反地,他異於同齡孩子的陰鬱黑暗性格,更讓他變成同班同學欺負的對象。蒐集命案剪報是他的興趣,而每到夜晚,Oskar便會對著空氣重演一遍當天被欺侮的過程,只不過這次主客易位,他從被害者變成了施暴的人,而這一切都被新鄰居Eli看在眼裡。Eli卻沒有因此評斷他,反而是以一種神秘的步伐緩緩接近Oskar,而Oskar也慢慢被這個天寒地凍不穿衣服、身上有股怪味、白天總是不見人影的女孩吸引。隔層牆壁,他們開始用摩斯密碼溝通…

 


這真的是一顆用糖衣包裹的很好的惡作劇糖果,表面上看起來是這麼皆大歡喜的happy ending,但是潛藏在那過於樂觀下面的悲哀,卻讓我無法開心的喜歡這部電影。即使它是這麼一部出色的電影。我想任何看完這部電影的人,應該都可以懂,純真的孩子卻擁有殘暴的力量,特別是,這個時候的他們都還沒看清所謂的道德界線。




(以下有劇情雷,還需要提醒嗎?)

 

23425386:[電影] Let the Right One In (2008) :: circle of trust

 

片名"Let the Right One In"指的就是吸血鬼法則中,吸血鬼在沒有屋主的邀請時,不得擅自進入人類的房子(這點在《夜巡者》裡面也有提到,看來是一個廣為流傳的吸血鬼傳說)。





講到這,Eli的吸血鬼身分也不用再躲在櫃子裡了。是的,這個女孩(或是不知道活了幾百歲的老嫗,或是閹童?不得而知)就是個活在社會邊緣的吸血鬼,還是一隻被困在前青春期孩童身體裡面的高齡吸血鬼。她跟著她不知道換過幾代的爸爸,到處移徙,到處獵捕。而獵捕通常都是由這位所謂的爸爸負責,他任勞任怨地順從Eli,只取最富精力的年輕男子的血,即使電影中只曖昧的點出「父女關係」不單純,但其實早就引導我們這群淫穢的凡夫俗子往最不純潔的方向想去。





"Let the Right One In"其實看起來對Oskar也別具意義。Eli曾經對他說:「我們是一樣的人。」Oskar回答:「但我不會殺人。」

但Oskar的處境,其實和被邊緣化的Eli沒有兩樣,他在同齡男孩中也是一個太過顯眼的異數。而且電影中又依然用很曖昧的方式告訴觀眾,他老爸是個同志來著,看見老爸的愛人(我擅自解讀,實在沒更多的跡象可循了),連Oskar自己似乎都不太能接受。真是邊緣化中的邊緣化。




電影中,Eli曾試探的問Oskar,「如果我不是女孩子,你還會喜歡我嗎?」男孩的答案是肯定的(太純愛啦!)。但當Oskar第一次發現Eli是吸血鬼的時候,他還是猶豫了,但表現出來的不是害怕,而是賭氣。當Eli站在Oskar家門口要求應允時,Oskar負氣的問:「如果我沒講,你會怎麼樣?」然後露出一臉看好戲的樣子挑釁Eli。然而當Eli踏進了門,我也跟Oskar一起在等好戲看的時候,驚人的狀況發生了(這一幕十分精典啊,很多外國影迷還為這個鏡頭做了不少art work)!Oskar馬上後悔,意識到自己做了多壞的事情,隨即抱著Eli說:「你可以進來!」






這次是真正的,他們讓對方進入了自己的生命圈。

 

23425386:[電影] Let the Right One In (2008) :: circle of trust



電影最後,我不會覺得是正義獲得了伸張,我會覺得這世界上永遠是白的容易被染黑,黑色卻不可能再漂白,小小的良善顯然不是這部電影要給我們看的,為此我看的毛骨悚然。但兩小無猜又顯得如此單純,然後為此我更加錯亂(但孩童的單純也可以看作是自私)。雖然翁捨扣說,她覺得Eli根本是預謀好在找爸爸的替身,但我還是覺得他們很純愛(難道我也被Eli迷惑了嗎?),因為Eli曾說「我已經12歲很久了」,所以我某部份還是相信Eli的心智仍停留在12歲,畢竟這麼isolate如她,大概也無法獲得什麼社會化的經驗,那麼拋棄舊爸爸究竟是出於理性的選擇(老了越來越沒用),還是出自感性的選擇呢(老了越來越沒吸引力)?雖然不管是哪一種都讓人覺得很殘忍。然後一想到前任假爸爸的下場,再想想40年後的Oskar也不可能有別的下場,我又更寒心了。

(事先警告,看這部電影你會覺得很冷很冷,如同《明天過後》)






吸血鬼如此容易奪走人類的生命,又何必要找一個人奴使用?我只能說,就像Oskar最後在泳池內大可以轉身逃跑或反抗,但他仍然乖乖的聽從小混混的話,自行上前接受施暴,可能這些生活在圈圈外的人,早就已經接受了被排擠欺壓的宿命了吧!即使他們很強很狠,也無法改變他們仍舊處於社會最底層的宿命。





而這部電影靜靜的,卻營造出一種讓人絕望的瘋狂。電影中較有著墨的另一群人,平時奉公守法,其中一個人不幸成為餵飽Eli的食物,而他的朋友說:「他是我看過最好的人。」而另一個被Eli咬到的女子,在出現種種吸血鬼前兆後,不僅沒有失控加害人類,反而是毅然決然地結束自己的生命。是不是在說,其實每個人都還是擁有選擇自己要過何種人生的機會,但這世界上就是有良善無法入侵的黑暗之地,但是,這個故事會有這麼玫瑰瞳鈴眼的啟示嗎?






唉唷,而且老不修的是,這片名一直讓我想到Keane的歌詞:"So tell me when you are gonna let me in."然後我就會一直想到A的那邊去,明明是一部(形式上)非常純愛的電影,但是我又一直想到Eli下體的真相…就會想說「對啊對啊對啊對啊,讓對的東西進去吧進去吧……」 (後面這段可以完全忽略掉,真的!)




23425386:[電影] Let the Right One In (2008) :: circle of trust

 

23425386:[電影] Let the Right One In (2008) :: circle of trust

Let the Right One in《血色入侵》

導演:Tomas Alfredson

原著/編劇:John Ajvide Lindqvist

語言:瑞典語

國家:瑞典

製作發行:EFTI

長度:115min

色彩:彩色

喜度:4/5

推薦族群:吸血鬼片愛好者,接受同人誌劇情者,喜愛北歐冷冽風格者

tag:吸血鬼 人鬼戀 校園霸凌 邊緣人 童戀 瑞典

到電影圈看更多相關電影評論

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 阿星
  • 阿,我覺得好像會很好看!
    雖然這不太是我的tone,
    但牽扯到奇幻的時候,我比較可以用
    '這不是真實事件'來說服自己,
    讓自己感覺不會這麼痛心
  • 很棒啊這部片
    但因為它比較屬於魔幻寫實的那種感覺
    (譬如白容易染黑就很真實)
    所以那種冷酷還是滿讓我發抖的

    chaospo 於 2009/03/17 16:24 回覆

  • pot58960
  • 雷! 我總覺得吸血鬼情戀的電影有點怪,就像人不會對食材例如:豬呀、雞呀,產生情愫;那吸血鬼又怎麼會對食材“人”產生情愫呢?
  • 完全同意啊
    所以暮光之城看的我很不能進入狀況
    那種單純因迷戀而產生的愛情連套進人與人的交往都不可能了

    不過因為血色入侵把感情這部分處理的很"冷"
    更像是對寵物的疼愛
    層次不同整個大勝吸血鬼瓊瑤

    何況吸血鬼曾經也是從人變來的嘛(?)

    chaospo 於 2009/03/20 00:47 回覆

  • pot58960
  • 嗯~講到重點了,吸血鬼曾經也是從人變來的,所以有了同理心,同理心是人性的基礎,連猩猩都有(參「猿形必露」一書),會發生壓榨者和被壓榨者的情感交流,也算裡所當然。
  • 所以這是你用猴子圖的原因嗎?

    chaospo 於 2009/03/21 11:03 回覆

  • pot58960
  • 用猴圖騰純粹是本尊相貌有礙觀瞻,我正考慮要換豬頭照以符合身份。
  • 這樣我還滿不要臉的,專用一些好萊塢女明星XD

    chaospo 於 2009/03/22 13:34 回覆

  • 何天霸
  • 我就知道這部片是你的調調......
  • 但不能很開心的喜歡它...

    不過最近看的幾部電影倒是讓我的電影體溫回溫了!
    果然年頭多佳片嗎

    chaospo 於 2009/03/23 16:39 回覆

  • 派猩猩
  • 又發現了這裡也有討論到吸血鬼的食慾問題,忍不住要來說一下 XD

    不是因為喜歡吃才變成愛,而是愛到很喜歡想把他吃掉的感覺。
    大概有點像是很愛所以要做愛,雖然你大概又會說這樣順序不通,
    但是只是一種關聯性的設定吧我覺得,就像也有人是先性後愛。

    至於為何吸血鬼都是先性後愛,應該是說他們的時間點很重疊,
    可以同時感知,而並無先來後到的問題(愛就是愛了啊! 想做愛等於愛,愛等於想做愛)
    而吸血行為是加深了那種病態愛的感覺,
    愛你愛到想要你成為我的一部分,愛你愛到殺死你,愛你就要虐待你/被虐
    這種病態的愛配上吸血鬼本身是病態種族(誤),就是病態之愛的極致啊!

    所以覺得你最後一段的聯想也很正確,
    吸血鬼的愛戀本來就是又肉欲又精神層次的雙重矛盾,
    有讓你有這種又純愛又肉欲的感覺應該是成功吧?
    他們看似柏拉圖,但是吸血行為對他們來說就是所有肉體和慾望的終極結合,
    被吸血的人也可以感到同樣的痛苦和狂喜,是所有人性快感和墮落的發洩。

    爲什麼到最後很像吸血鬼教學 = =
    (而且再度落落長,老了真的很多話)
    另外,覺得你應該會喜歡剪刀上的蘑菇,就是這種調調吧!
    (雖然書名真的讓人很不想看)
  • 又是扎實的回文(你可以當副版主了!)

    不過我有寫到先性後愛相關的東西嗎?
    你說的最後一段該不會是KEANE歌詞吧...
    看這一篇真是讓人又驚嚇(因為非常札實有論文的感覺)又疑惑(我不知道你再回應我寫的那些地方)

    而且我要封你為吸血鬼達人!!
    你對吸血鬼的世界也了解的太透徹了吧
    本身想寫一齣台灣吸血鬼的劇本嗎?
    (以嚼檳榔作代餐)

    chaospo 於 2009/04/23 13:05 回覆

  • AppleRange
  • 我在回應吸血鬼的食慾啦/~\
    (太沮喪了/~\ 板煮跟副板煮有這麼沒有默契的嘛...)
    也就是說我把吸血行為比喻成做愛做的事啦
    (也就是說基本上是在回吸血鬼而不是回這部電影 orz)
    最後一段是說Keane那邊沒錯
    (終於有心靈感應了~\)

    不過先給你打個預防針,
    等我看完這部之後,應該又會再來一次落落長的回文
    還望板煮多擔待些阿 (笑)
  • 所以說默契一下用太多也是會見底的嗎~"~
    還是你這吸血鬼達人實在太達到我已經跟不上了 ~\
    不過愛你愛到吃掉你這個論調我可以了解
    但如果照這說法
    其實吸血鬼電影都把吸血鬼描寫的很禁慾嘛

    所以吸血鬼的愛情發展跟正常人正好是倒過來就對
    正常人是愛到了就做愛,吸血鬼是愛到了反而不能做(吸血)這樣

    可是還是覺得哪裡怪怪,覺得他們吸血跟愛還是沒有甚麼關聯耶 ~"~
    因為只要是血他們就想吸啊,所以說吸血鬼本身可以很濫交嗎 ~\
    (怎麼這討論越來越歪的感覺)

    最後一段KEANE我完全在歪哥阿
    跟純愛有甚麼關係了 一一

    chaospo 於 2009/04/24 23:35 回覆

  • 派猩猩
  • 哭,你幹嘛一邊回覆一邊一直提出問題啦~\
    這樣我又要長篇大論了
    不想在人家的地盤佔用太多版面/~
    所以等你上線我在直接用講的啦(怎麼這麼心酸阿我)
  • 我歡迎你佔我版面耶 (羞)

    chaospo 於 2009/04/27 09:13 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消