15:30 見樹不見林

年輕的匈牙利導演第一部長片作品,內容由好幾段毫無相關的人物對話組成,其實有幾段對話還滿讓人驚喜,有幾段不知所云,有幾段是以上皆是。

其中印象最深刻的,就是一對夫妻談論他們10歲女兒逐漸成熟那段。整個片段都是爸爸在主導,媽媽的台詞只有那幾句「我覺得你花太多時間在她身上了」。爸爸則歇斯底里的吼著「我想抱我女兒的時候就抱」、「我不需要兩個妻子」、「她現在進浴室都會鎖門了」。原來有父親是如此看待自己女兒成長的啊,對我這個當女兒的人來說,彷彿是一場震撼教育啊。

談論動物的第二段則是觀眾共同的問題,看了劇中兩人談論事情近20分鐘,卻毫無頭緒他們談論的物體是什麼?映後座談導演也很可愛的說「每場座談幾乎都會問這個問題,可是這是個秘密」。一對情侶談論外婆的Ending叫人毛骨悚然,這是全片裡面最有戲劇張力的一個眼神。巨大鯰魚的故事很瞎,卻也是一種人與人的溝通方法。A書祭友論是做賊喊抓賊,誰聲音大就得信誰。迷路女孩則是兩個人的動機根本就不同,何必多費唇舌?送狗的陌生人則是強調堅持有理,一個願打一個願捱。

片頭近乎默片的車站一景,安靜無聲。片尾又重新回顧一次,只是我們這次懂了她們/他們間的故事。每個人都是棵孤立的樹,生長在森林中,森林可看作是每棵樹背後所發生的事件,或是人物。當我們看著鬧區中的孤樹時,誰能看見他背後的林子呢?

不過,片中幾段對話的確是反映了說者在說、聽者不聽的現象,現代人的溝通真的那麼難嗎?這似乎又是另外一種見樹不見林了。


18:10 迷幻天堂

當初買票時完全不知道這兩部片是同一個導演,難怪導演在第一場座談說︰《見樹不見林》的特色就是成本低,因為後來把錢都拿去拍Dealer了。

這兩部片的確是風格迥異,相對於《見》片從頭到尾以逗馬風格特寫人物的臉或手,《迷》片則是使用了超多的長鏡頭向前輩貝拉塔爾致敬。相同點是兩部片都沒有襯樂,但因為前片不停的絮絮叨叨,所以還不顯得那樣空寂。後者則是在對話上做了大量的留白,不過卻從頭到尾環繞著一種很低頻的耳鳴聲,或是喀藥過量的少女不斷重複「爸爸、媽媽」成為片中一種奇怪的節奏。而時常旋轉的鏡頭讓人暈頭轉向,135m的片長也讓我有點坐立不安,好幾次都覺得應該要結束了,怎麼主角卻還有事要幹?果真嗑藥嫌日長,迷幻的感覺就是這麼飄飄然度日的吧。


兩部片都不特別喜愛,雖然沒新意倒也還不差(起碼沒昏睡),不過滿想重看一次《見樹不見林》的。


因為當初估計錯誤,沒想到片子結束已經八點半左右了,和人約好換票的我只好錯過第二場的映後座談,現在想想,還真是有點遺憾哪(不過反正也很少有好問題和好回答出現,所以算了)。








chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lifepoem
  • Dear chaospo<br />
    原來你一連看同一個導演的兩部片呀<br />
    不過我們都看迷幻天堂<br />
    好巧呢<br />
    不過這場電影其實還真有點坐立難安呀<br />
    電影風格實在太特別了<br />
    真是一部特殊的反毒片<br />
    讓因為電影的難熬而對毒品有強烈的反感<br />
    哈哈<br />
    晚點再把心得post出來吧
  • VEGATSAI
  • 哈哈哈哈<br />
    你說的果然沒錯<br />
    好幾次都覺得主角應該要收工了<br />
    但<br />
    天哪怎麼還有CASE啊!!<br />
    的確令人無法久有耐心的片<br />
    我周圍的人在看到一半時<br />
    原本安靜專注的他們<br />
    紛紛開始吃東西及不斷變換姿勢..<br />
    結束的那支音樂你有聽到嗎?<br />
    我為了聽那整片唯一的迷幻樂<br />
    錯過了離開的好時機<br />
    等音樂結束<br />
    導演也已經出現在台前了<br />
    我實在不好意思橫越他的面前開門出去<br />
    只好聽聽座談<br />
    但也一如你所想<br />
    大家問題都很爛<br />
    還有那種問到導演覺得不知到問題是啥意思然後不回答的<br />
    我今天要去看"我的帶雖日記"<br />
    希望能好些
  • chaospo
  • TO lifepoem:<br />
    很期待你的心得呢!<br />
    不過若真要用此片來反毒的話,大概成效不彰吧。<br />
    能不能讓人看完都是一個大問題 :P<br />
    <br />
    To Vegatsai:<br />
    我好像就是吃東西及變換姿勢的其中一人<br />
    哈哈<br />
    螢幕上讓人專心的東西太少了<br />
    只好尋求食物來提振精神<br />
    不過很可惜我沒有聽到片尾曲(當時亟欲奪門而出)<br />
    導演Q&A情形從第一場就嗅出端倪...<br />
    "我的帶衰日記"真的沒讓我失望<br />
    總算是沒白花錢!<br />