瘋Brit-pop的同時,別忘了靠近極圈的北歐,也是有許多值得注意的好樂團。
特別是丹麥代表Mew,簡單的四人編制,卻已經用他們的音樂打入國際市場了。

I don't feel alright in spite of these comforting sounds you make.
I don't feel alright because you make promises that you break.
Into your house, why don't we share our solitude?
Nothing is pure anymore but solitude.
It's hard to make sense, feels as if I'm sensing you through a lens.
If someone else comes, I'd just sit here listening to the drums.
Previously I never called it solitude.
And probably you know all the dirty shows I've put on.
Blunted and exhausted like anyone.
Honestly I tried to avoid it.
Honestly.
Back when we were kids, we would always know when to stiop.
And now all the good kids are messing up.
Nobody has gained or accomplished anything.


這支單曲Comforting Sound收錄於2003年的專輯《Frengers》中,曾有人寫說:Mew這張《Frengers》,是他認為名稱與內容最契合的其中一張專輯。Frengers是一個不存在於字典上的單字,它是friends+strangers的合體,所以中文名稱叫做《陌生的友人》

這張2003年的專輯實在可以列入我的荒島唱片其中之一,從第一首到第十首真的是曲曲動聽,不管是當頭衝出來的Am I Wry?Not,接下來的156,中段的Behind the Drapes、Her Voice Is Beyond Her Years,直到最後三首She Came Home For Chrismas、She Spider,作結的這首Comforting Sound,幾乎每首曲子都可以獨立稱起一張專輯。

所以這麼聽下來其實耳朵是有點無法負荷的,只因為每首歌都需要充足的時間好好消化、吸收。而且主唱Jonas獨特的女聲,可能聽習慣美式陽剛唱腔的聽眾,更需要時間去適應,不過這種很妙的聲音,真是會越聽越愛,簡直就讓人上癮。

話說回來,其實這支MV沒什麼特別之處(可能She Came Home For Chrismas還比較有野心),但是音樂跟影像搭配的極好,前段沉潛的部分就讓人感動到不行,看著Jonas吐出他的音樂,然後把衣服打開,露出他的"內裝",微微弱弱的光源在黑暗中隱隱若現,那種小小的、需要被保護的感覺令人心揪,而醞釀好的情緒也隨著歌曲一起爆發開來。後段幾乎都是在拍攝樂團的動作,很制式的那種搖滾樂MV,但看著他們很有生命力的樣子,不知為何心情也跟著騷動了起來。


感動延伸:She Came Home For Chrismas、Behind the Drapes。
但別把Mew想成一個很嚴肅的樂隊了,看看他們的Mica、156,你就會發現他們其實也跟一般愛惡搞的男孩子沒有兩樣。
尤其是一首叫做I Should Have Been A Tsin-Tsi (For You)的歌,更是整個在搞爆笑。除了找來一堆看似泰國人的路人來拍MV,還在大家懷疑什麼是Tsin-Tsi的時候給了一個令人臉綠的答案,官網寫了:A Tsin-tsi is a soothing Chinese herb。這.......這叫中國人作何反應!?到底是什麼東西啊?青菜?芹菜?傻傻分不清楚。

我看Mew不該翻成海鷗樂團,應該叫喵樂隊才對。(把我對comforting sound的感動還來!)但是這首歌裡似乎還真的可以聽到海鷗叫...(Jonas的假音驚人)

舊的專輯a triumph for man,似乎已經變成urban legend了,想買都買不起啊。



創作者介紹

俗女

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • nana
  • 讚!!<br />
    我喜歡那微弱的燈火<br />
    <br />
    不過solo完就結束了讓我有點錯愕||||
  • breeze1985
  • 360度的dolly看了好暈 不過很過癮<br />
    <br />
    最近在這聽了很多歌~ 多謝<br />
  • chaospo
  • to Nana:<br />
    我也不知道我複製來的歌詞後面一大段是怎麼回事...<br />
    (後面根本只有海鷗叫啊)<br />
    <br />
    to breeze1985:<br />
    很高興收到你的迴響<br />
    這支mv如果能在大螢幕上看一定更過癮!<br />
    環場的的效果就像裡面的走馬燈一樣<br />
    感覺真棒
  • breeze1985
  • 我最近看到一部學生作品-月台上的記號(台藝進修畢展),<br />
    也用了這首歌,而且用的非常好,很想寄DVD給你看看<br />
    你有沒有興趣? 嗯,因為實在掛在這邊聽了好幾遍<br />
    算是回饋一下,郵資我付<br />
    唉唷!如果有造成麻煩或困擾就算了 沒關係<br />
    謝謝你的音樂~<br />