到了明年的這個時候,或許已經沒有多少人記得《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth 開著網站聽音樂已經一個小時了),也不知道此片年底在美國上映後會不會得到好口碑?如果答案是肯定的,那麼我是不是有可能再踏入一次《羊男的迷宮》呢?電影越看越多,發現好看的電影雖然不曾減少,但是要碰上讓自己真正有所感觸、感動到不能抽離的電影,似乎是越來越難了。《羊男的迷宮》就是一部這樣的電影,或許我對它沒什麼私情,但它確實是近期內讓我最有感觸的片子。





老實說,當初翻著影展手冊尋寶時,總覺得打著導演導過《地獄怪客》和《刀鋒戰士2》這樣的招牌(再加一個《秘密客》好了),好像跟這個影展的調性有些格格不入,雖然好萊塢的片子本來就是我的菜,但偏偏這兩部電影我從未看過,甚至還有些敬謝不敏。但是「融合奇幻、驚悚、寓言,視覺呈現華麗迷力,充滿魔樣魅力」這樣的文字,準確的擊中我的罩門,於是決定就把200元當成賭注吧!怎麼說也該去看看這部電影。看完電影後發覺這句看似浮誇的介紹句,實在是我此生見過最名實相符的文宣(並且同時具有宣傳效果)!

雖然不太喜歡主題是戰爭和革命的影片,覺得裡面有太多明顯卻殘酷的心機,還有太多不堪承受的痛苦,但如果主角不是軍人的話,那還算可以接受。






故事的主角是一個12歲的小女孩Ofelia,處在一個not a girl, not yet a woman的階段,身心上都已經相當成熟和獨立的她,卻無法戒掉愛看童話故事的習慣。直到媽媽改嫁,Ofelia即將有個新弟弟,新爸爸是法西斯政府的上尉,而一家人被迫搬去與新爸爸同住,她的新家就是上尉的軍營。外頭的共產黨革命軍虎視眈眈的準備起義,內有上尉法西斯式的高壓統治,該是屏障的家也無法成為她們的堡壘,Ofelia索性走進神秘的森林,在那遇見了長相恐怖的牧神(Pan),並且從牧神口中得知自己是地底王國的公主,為了重回地底王國,她接受了牧神交付的三項考驗。





導演其實在影片的一開始就掀開了底牌,卻也無法讓這個故事變得比較不令人傷心,觀眾雖然留住了眼淚,但肯定無法避免一陣心痛。Ofelia選擇用她的方式逃避殘忍的戰爭和家中的風暴,但卻無法割捨掉她的母親 (即使這位母親在她的生活中常常缺席),為了照顧母親,她延誤了第二個考驗,為了母子健康,她請求牧神的幫助,即使她這麼想要逃離可怕的上尉、成為集萬千寵愛於一身的小公主,她還是作出了正確的選擇,但這可愛的道德良知最後換來的答案卻並非那麼美好。我想讓自己接受童話式的結局(這樣比較容易),但卻無法擺脫已經從現實世界得到的結果,已經長大的我們對一切都失去了想像力,只好一味追求實際的答案,然後把自己搞得遍體鱗傷。 





電影中,女孩並不是童話和現實間的連接者,革命和冒險看起來像是兩個平行的世界,但其實兩端世界有諸多可對照之處。Ofelia的測驗一方面也和反抗軍的動作有所關聯,她不小心違背牧神的指示,偷偷吃了一顆葡萄後遭到怪物的追殺;反抗軍也因為偷軍隊的糧食而打草驚蛇。小女孩失去了她的小精靈;革命軍則倒下了好幾位同袍。Ofelia在任務中,勇敢面對會吃人的怪物、噁心骯髒的蟾蜍,但拉回現實看看,那時代的人民要面對的只是一種政體、一個男人-Vidal上尉,但他殘酷的統治方法卻更讓人不寒而慄(大膽如我都得瞇著眼睛、咬著下唇才敢看下去)。本片沒有製造什麼魔幻/寫實的驚喜,這點是可以被諒解的,因為《羊男的迷宮》要呈現的不是一個適合小孩看的歷險故事,而是一個不太婉轉的恐怖寓言,在迷宮裡你看不到威利旺卡的彩色城堡,也沒有納尼亞王國裡的百獸後援戰隊,老掉牙式的冒險歷程,原來和革命這麼相像,主角都是懷抱著夢想的dreamers,一步一步接近危險、勇於挑戰。




Innocence Has A Power Evil Cannot Imagine....  

影片的最後,Ofelia重回她的地底王國,她的父親、母親和剛出生的弟弟單在那裡迎接她,但我為什麼說這是一個令人心痛的結局呢?因為我們看到一個在戰火中仍能保持純潔無暇的心靈。雖然試著說服自己用樂觀的角度去看待這個結局,但是其實導演並沒有在樂觀的角度上給我們太大的空間,或許對於革命來說是樂觀的,但是,革命真的就會製造出太平盛世嗎?對此我始終抱持著懷疑的態度。


值得一提的是本片的影像,和好萊塢相比也絲毫不遜色,精緻的美術和造型實在令人滿意,不會有看《駭人怪物》時被爛CG打擾的感覺。










ps.印象中牧神在西洋神話(忘了是希臘還是羅馬or whatever)中跟惡魔有點關聯,因為兩者頭上都頂著一對羊角,查了一下網路卻一點資料都沒有,算了,反正西概也是好久以前唸的東西了...就當我糊塗了吧。

後記︰剛剛看到的報導,Pan's Labyrinth入圍了2007獨立精神獎最佳影片最佳攝影,明年2月24日頒獎,我只能說入圍這兩項真的是實至名歸啊!不過能不能得獎就得看運氣囉,其他的角逐者應該也不是省油的燈哪。




chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • chaospo
  • 我也是這樣覺得...<br />
    不過海報上面是這樣寫的<br />
    是因為西班牙人英文比較不好嗎 XD
  • chaospo
  • 不過我imagine真的打錯 orz<br />
    西班牙人對不起<br />
  • 糖果平
  • 你也要跟中國人對不起<br />
    是太平盛「世」
  • chaospo
  • 我還在想我哪裡有寫到太平盛世咧<br />
    看文章看的真仔細<br />
    十二億人對不起
  • chaospo
  • 是悄悄話沒錯啊<br />
    所以只有我跟你看的到而已XD<br />
    (但是你現在出來自首就知道是你了喇)
  • 蘋果糖
  • 這個真的好笑
  • hahamilk
  • 今年我覺得最好看得金馬第一名!<br />
  • icery
  • 我看完了羊男的殘暴迷宮<br />
    <br />
    <br />
    心得:<br />
    <br />
    其實一看到沙漏就覺得小女孩最後一定會把時間用完卻來不及走<br />
    而且她在那個洞裡面的動作有夠慢<br />
    一點都不像平常機靈樣<br />
    只是沒想到竟是因為貪吃才導致任務失敗<br />
    不過老實說我覺得那個眼珠長在手上的怪物還蠻可愛的<br />
    還有那隻在床底下泡在牛奶裡喝血長大的保護媽媽的小妖精也怪可愛的(是人參)<br />
    <br />
    另外小女孩的那條線有點多餘<br />
    因為看到最後覺得Mercedez才是女主角<br />
    上尉殘暴也就算了<br />
    怎麼被Mercedez那樣背後胸前狠狠兩劃嘴上再一刀還好好地挺下來<br />
    還自己縫嘴巴, 還喝酒漏酒(我不小心笑出來)<br />
    不過看到嘴巴被割裂那一幕真是夠驚嚇的了<br />
    <br />
    題外話:Mercedez的男人很帥<br />
    <br />
    <br />
    結論:這部片是R+++級
  • chaospo
  • 媽呀 我覺得痛死了<br />
    以前就一直想像嘴巴被撕開會是怎樣<br />
    (結果證實嘴巴張再大也只會繞也孩)<br />
    還漏酒 整個recall擦碘酒的回憶<br />
    <br />
    馬西迪的男人應該是她弟弟<br />
    之前看金馬的時候是這樣翻的<br />
    但是我總覺得哪裡曖昧...<br />
    <br />
    不過我不會覺得小女孩的線多餘耶<br />
    畢竟少了她就看不到奇幻故事了<br />
    而且還要當個道德陪葬品之類的<br />
    <br />
    今天看oscar的時候發覺上尉有像克里夫歐文<br />
    children of men 好看!!!推薦你看<br />
  • AppleRange
  • 終於也可以來討論一下了(拖真久)

    這部片真的是吼,雖然已經知道很黑暗,還是忍不住覺得「怎麼會這麼難過」,寫實到一個不行阿! 不管哪方面,都很痛。很久以來來唯一讓我小哭一番的片子,真是老了淚腺也開始有點鬆弛~"~

    最後,拜託片商不要什麼片都冠上魔戒那尼亞宣傳課以嗎?羊男也是、夢奇地也是 一一|||

    p.s. 我看的時候還是翻弟弟,但怎麼看都不像弟弟,太曖昧了吧!
    後來覺得會不會是那種情人之間親暱的暱稱,然後可能西班牙文哥哥和弟弟是同一個單字,或是他們是姐弟戀之類的
  • AppleRange
  • 忘了說,這部片怎麼會只有輔導級/R級
  • 因為MPAA容忍暴力但歧視性愛 XD

    這部電影配樂沒得獎真的是吼.....

    chaospo 於 2007/06/30 12:26 回覆