稍早看金球獎的有時差非官方轉播,梅姑(Meryl Streep)那段得獎感言照舊幽默,先是開開玩笑再來講講正事,感言中提到了一個我不熟悉又好像知道的名字 - Emily Blunt。


誰啊誰啊?她是誰?怎麼不是提安海瑟薇?
只見鏡頭轉向一個巧笑倩兮、態度大方又謙虛的女生。呃......這個長相,我沒有印象。但一個月後的現在,我發覺自己的餘生大概都can't take my eyes off her了。




原來這個Emily就是Runway雜誌裡米蘭達的第一助理Emily!合作完《穿著Prada的惡魔》後,梅姑對這位女孩讚不絕口的新聞不是沒有聽過,只是還沒看過電影,不知她的功夫到底有多深厚,招式有多巧變,能讓好萊塢兩個頗受尊重的前輩(另一位是蘇珊莎蘭登)都公開表示自己對這名年輕女演員的喜愛。


梅姑對她的評語是"best young actress she's worked with in some time, perhaps ever",能被全世界一致認同的戲精認同,Emily Blunt可能是第一人,也可能是最後一人。我倒要看看,這個來自英國的小女孩如何搶盡美國小麻雀的風采。


從DVD就可看出Emily的重要性,不管是按下play後的過場,還是特攝features的背景,都是這個女孩的畫面,而電影演完後才發現自己的眼睛已經無法離開她了!說是搶盡鋒頭嘛,好像沒那麼不識大體;要說是稱職綠葉嘛,她的表現也沒那麼青(菜)。


她的表演並不會讓觀眾忘記安海瑟薇和魔鬼老闆的對手戲才是主線,你還是清楚知道誰是主角誰不是,但是每當有她的戲份時,不管她處在螢幕多邊緣、多遙遠的地方,還是讓人忍不住多注意她一眼,看她是不是默默在搖頭,為什麼搖頭,眼神是不是傳送一道尖酸刻薄的電波,悄悄傳達「天哪!安德利亞,妳是上帝派來找我麻煩的嗎!」或「難道你不知道這個款式已經老到能當法老王的陪葬品了嗎?」諸如此類的心聲。一些細微的動作和表情,都讓Emily這個角色活了起來,而且是從Emily Blunt身上跳了出來,「這就是Emily」!而不是披著秀服作戲的Blunt。



然後我拿出了塵封已久的《My Summer of Love》。我即將發現,操著誇張英國腔、打扮時尚的那個Emily ,還不是這個女演員最有魅力的時刻咧。



《My Summer of Love》(夏日午後的初纏愛戀)在2005的金馬影展作過映演,場場爆滿,一票難求,指標性的IMDb分數也高的嚇人,當年很可惜,我始終搶不到一張票,所以現在只好靠著如同虛設的字幕和一雙木耳來了解這部電影。除非「愛是你的信仰」(from17歲的天空),不然這部電影沒什麼偉大的主題,就是兩個身分懸殊的女孩在一個無所事事的暑假談了一場(或半場)實驗性戀愛。但這部片真的拍的很美,不管是當地景色的先天地利,或是技術上的光影角度,還有導演勾勒出來的概念,都像是一場夢般輕盈的在我的腦袋裡亂飛個不停。




飾演富家女Tamsin的Emily Blunt,騎著白馬出現,站在草地網球場上拉著大提琴,即使我並不覺得她很漂亮,但還是無法否認她真的有種不同於凡塵俗世的美。而且同樣地,她扮演的Tamsin,讓我覺得這個演員的元神又出竅了,在她的表演中,你找不到一點角色與演員間的鬆脫和摩擦,在電影中,她就是Tamsin,Tamsin就是某個不小心被寫入劇本的普通女孩(我相信世界上某處或許真有個不叫Tamsin的Tamsin,她的舉動和表情就是這樣的),以致於我總是很難辨別下戲後Emily Blunt的樣子。




不笑的時候有點像Kate Winslet,耍起寶來幾分Monica Potter的韻味,但她是Emily Blunt,一個你可以放心看她演戲的新生代女演員。其實不用多說,只要看過她演的戲,自然就不會忘記這個名字的。她擁有成功巨星的特質,演起喜劇來具有天生的詼諧感(聰明的那種,感謝她的英國血統),詮釋內心戲也很入髓,而且更難得可貴的是她的年紀尚輕,充滿靈性的演技還不致淪為匠氣。


雖然金球獎在女配角的部分敗給《夢幻女郎》的Jennifer Hudson,不過卻靠著《Gideon's Daughter》拿下迷你影集最佳女配角獎。啊~啊~好想看這部迷你影集啊!啊不對,是想看滿所有Emily Blunt的作品哪!終於繼AJ之後,又出現了一個讓我打從心底嚮往的女演員。



無聊的趣事:Emily Blunt接下來有部片叫做《The Jane Austen Book Club》,而Anne Hathaway則在《Becoming Jane》中扮演Jane Austen。米蘭達麾下的第一和第二助理,終於要從戲內鬥到戲外,從時尚圈戰到文藝界了嗎?不過就Emily目前獲得的評價和Anne被一路唱衰的情況來看,勝負似乎已經很明顯了啊......不過這一切還是等到電影上映之後再說吧。

對了,順道一提,原來Emily Blunt的男友是有名的爵士歌手Michael Buble(麥可布雷)呢,兩人還一起出席金球獎,真是甜蜜啊!





chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • icery
  • 我愛這女人的表情
  • frafoa
  • Emily Blunt 真的很美....
  • mystery
  • 呵呵~我有看過My Summer of Love 是在影展看的<br />
    我怎麼感覺不到這部片是一票難求哩<br />
    當時我是覺得另一個女主角演技比較好<br />
    Emily Blunt就是美美的出現 美美的秀身材而已<br />
    沒想到在穿著Prada的惡魔中她表現得那麼突出<br />
    總覺得她有莫名的喜感~<br />
    <br />
  • chaospo
  • to icery:<br />
    你是說第一張的表情嗎?<br />
    本來以為她走文靜優雅路線<br />
    結果後來發現這個人根本愛搞笑<br />
    <br />
    to frafoa:<br />
    哈哈 我知道frafoa你超愛Emily Blunt的啊<br />
    只能說你真的有眼光!<br />
    你那篇summer of love也寫得很棒<br />
    <br />
    to mystery:<br />
    我記得我當初真的是買不到票耶<br />
    不然就是某些場次時段太差了<br />
    想看也沒辦法 唉<br />
    my summer of love裡面的Mona角色性格比較放<br />
    要不是我先看了prada 大概也是會比較注意到另一個女孩子<br />
    但是等看完結局後<br />
    會覺得Emily Blunt某些表情真的是"頗有深意"呢<br />
    她的角色算是內心比較複雜隱晦的那個吧
  • fatbat
  • 這位姑娘也是我看完prada後<br />
    唯"二"驚艷的地方 -- 另一個是Madonna的Vogue那一段<br />
    Emily Blunt.. 啊~ (還有讓你此生不會再忽略的俏妞嗎?)
  • chaospo
  • 哈 上面那個問題只是一個反詰還是真的在問我?<br />
    如果是個問題<br />
    那我要說 當然還有很多 <br />
    喜歡的女演員實在太多了!<br />
    只是程度上的不同而已<br />
    (U2的city of binding lights出來時我是驚訝~)<br />
  • 無名氏
  • 現在兩人分了~女生也結婚囉(好像還是分手後沒多久結的)~
  • austinet88
  • And the Movie "Sunshine Cleaning" too, She act so cool in that film, sure you will agree with me.
  • Gotta Love Em
  • Emily Blunt is one of the most brilliant actresses! I've fallen in love with her after watching "The Yong Victoria" and been digging her movies ever since. You've gotta love her!
  • Gotta Lov Em
  • Btw, Emily has been engaged to John Krasinski from the office since Aug 09. John is a funny and cute guy, too.