在中國旅遊,交通絕對是最傷腦筋的部份,這天我們起個大早、趕個半死到楚州(老淮安)找外婆的杜家大宅就是為了趕上1145回鎮江的巴士。在前不著村後不著店的神旺飯店前攔了兩輛計程車(感謝前台有禮的小哥侍應),約摸花了30分鐘才抵達楚州。

在外婆離開後,淮安的改變是很大的,因為這裡是周恩來的故鄉,對岸政府便將此地規劃為發展重鎮,吸引許多台商進駐。一路上的景象雖冷清,但寬闊的馬路和放眼望去少說也有7.8個興建中的大樓工程,在在都宣告了未來這裡將成為下一個商業中心。也因為這樣,外婆對於尋找她的杜家大院雖然懷有期待,卻也不抱希望,再說,共產黨執政後,像這種代表資產階級的產物想當然是首要摧毀的目標,所以也聽說杜家大院早不存在了。但總是要眼見為憑,我們還是走了這一遭。

外婆在相當小的時候就離開了淮安,因此對此地僅存零星的印象,到了楚州市區,我們就這麼在馬路中央問起路來(見上圖),但怎麼問都好像得不到踏實的答案,因此還是只得坐著計程車兜兜轉。

 

 亂轉發現劉鶚故居

 

一陣瞎轉後,在路邊好不容易發現了一位白髮蒼蒼、目測和外婆年紀相仿的老婆婆,於是便驅前探路。我們一群人圍著那位婆婆想必是相當醒目,於是吸引越來越多的路人圍觀(大陸人真的很愛看熱鬧),季咧時尊!一位大哥托著一個娃娃出現了,他瞭解來龍去脈後,說他印象中哪邊好像是有這麼一個大院(是我們問到第一個給予肯定回答的人)!我們聽到這消息當然感到振奮,然後一位駕著黃包車的大哥便開始搭腔,說他知道在哪,可以帶我們去,而我們也不疑有他,就這麼跟著他走了(實際上,因為乘坐人數有限,我並沒有跟去)。

路邊的白髮老嫗(但可惜不是當地長大)與黑心三輪車

 

過了大約20多分鐘後,當然可想而知,眾人仍是無功而返,但也沒時間作更深入的尋訪了,只好又趕緊驅車前往淮安的巴士站。難忘的是,掛在外婆臉上那抹看似激動卻又茫然不甘的神情,我的腦中不斷模擬外婆腦海中蒙太奇的景象,前後70年的景象,在她眼中看來是否重疊,彷彿某個來自回憶裡的鬼魂在作祟?

雖然在安全的時間內抵達了淮安巴士站,但上車後真的有種上當的感覺。剛上車,我們還心想這班車乘客真少,一路上可以坐的舒適點了。豈料!開出去的車子繞啊繞的竟然又回到淮安市區內的城門等客。第一次經過那城門的時候,我們還頗有興致地討論這城門的歷史,萬萬也沒想到,這樣一來一往間,竟然看了它三還四回……後來經大夥討論後得出結論:司機以城門為中心,前往東西南北載客,還是等到滿座後才會真正上路。結果我們真正上高速公路時,已經是將近一小時以後的事了。

回到鎮江後,隨即前往火車站搭乘動車前往蘇州,火車站裡人滿為患,為了買票花了不少時間,也只能買到527的車票,只好又在站裡枯等兩小時。

相當陽春的鎮江車站大廳、陪伴到最後一刻的親戚身影

 

 

 搭上河蟹列車

 

約七點多才抵達蘇州,尚未出站就被兜售行程的當地旅行社給看上,而我們貪圖方便便就地參加了他們為散客規劃的一日遊行程,因此換來一趟免費的旅館接送服務,不然提著大大大小行李,在一群暴走的中國人民中想要招到計程車,不知道又得等多久(蘇州車站因為仍在建設的緣故,動線超爛,但進出站乘客又多,狀況讓人有點手足無措)。

好在下榻的飯店就在蘇州河邊上,離觀前街也不遠,因此還有時間參觀一下古城風光應是今天最值得慶幸的事了吧。

 

夜晚的平江路非常有可看之處

 

整治的非常風雅啊

建在水上的飯店

 

 

似乎是挺有來頭的點心店,招牌的雙皮奶還獲得官方認證之類的。所謂雙皮奶就是牛奶加蛋白做成的甜點,吃起來普普通通,蛋味頗重的就是。

頗有特色的青年旅舍,聽說對岸的年輕人近年也流行起打工度假了。平江路上不少特色旅店和茶館,所以在此也看得到不少外國旅客。白天情形如何我不知道,晚上的平江路雖然不算人煙稀少,但是整體來說相當的靜謚,好適合幽會呀!

 

超熱鬧的觀前街(奇怪這張照片竟然這麼空,難道我當天看到的是。。嗎?)

生意挺好的糕餅店。嘗了一個繽紛的梅花糕,口感類似狀元糕,裡面的豆沙棗泥餡苦甜適中,算是不錯的茶點,但也不會特別令人懷念就是了。

 

 

 

 

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