149cf2323d6cff

「現在,我要來講講她,

此時此刻的我,痛並快樂著,

想著她我很快樂,但同時想到會失去她,我很痛苦。

她是我的徒弟,我的老師,我的朋友,同時,還是我朝思暮想的戀人。」


現在重新看這段老師在首集所作的開場白,讓我整身雞母皮都冒出來了。

 

 

看來《風之畫師》的毒性的確在慢慢延燒,上一篇寫五兩情侶的文章竟然在一周內突破三百人次點閱率,這大概是本誌創立以來最多人想看的文章(XD)。所以呢,既然寫了五兩,當然也不能略過本劇的官配-兩園戀。

 

 


朴新陽飾演的金弘道(號檀園)是朝鮮著名的畫家,作品可剛可柔,既有《群仙圖》這種曠達飄逸之作,也有精緻飽滿的《松下猛虎圖》;文根英飾演的天才少年畫師申潤福(號蕙園)為檀園弟子,主題好描繪男女韻事(尤其是以女人為主角入畫)、市井風俗,由於歷史上對於他的記載不多,便有人大膽猜測他原是女兒身,於是穿鑿附會出小說版的《風之畫師》,而後延伸出電視版《風之畫師》和電影版《美人圖》,三種媒介的劇情發展皆有所不同,端看各看倌是喜歡淒美的百合戀、純情的師生戀,或是激烈的…肉搏,一套人物三種驚奇,相信服務的客群是滿廣泛的。

 

149cf2373a437f

ps.檀園和蕙園兩人的個性和成就,不覺得很像阿字野和阿海嗎?(from《琴之森》)而這兩人湊在一起也的確搞出不少笑料,兩個怪咖棋逢對手!

 

 

 


就在琴伎丁香所代表的百合戀任務告一段落時,咱們的正牌男主角-檀園金弘道以大叔的魅力漸漸浮上檯面,說來真是命中註定使然,申潤福雖然實為女兒身,但和丁香的互動也只能「發乎情,止乎禮」(男女授受不親?),一場十八摸的戲,在畫工的角度看來,的確比較像是人體構造研究。反而是和老師從一開始就不斷有肢體接觸的機會,從擋屏風、揉腳、老背少、無尾熊抱無一不少,而台視目前的進度(ep.9御真畫師),兩個人更是共處一室過夜,而潤福貼身的束胸帶更是變成老師的搓腳布,整個親密非常!

 

149cf23504a004

 

 


這段施行御真畫師的期間,老師看小徒弟的眼神是愛意越來越濃,小徒弟對老師也越來越崇拜…且羞赧。這一切都讓我看的很不安啊!畢竟敝人在下我不管戲怎麼演,已經把丁香許配給小畫工了(雛鳥心態?)。

 

 

 


老師漸漸被徒弟纖細的身影迷惑,徒弟也漸漸被老師的氣概吸引,兩人開始意識到互相碰觸所帶來的緊張感。我想潤福的女性意識之所以會覺醒,丁香幫了很大的忙(所以嘛,丁香妳衣服脫的不是時候啊!),就是明白「原來感情是這麼一回事啊」的轉捩點。

 

 

 

 



電視劇中的申潤福角色設定,大概是我看過最複雜卻也最單純的人物之一,要分析這小鬼的行為和心境,真的是在自找苦吃,前篇說過,這個角色之所以這麼迷人成功,都要歸功於文根英細膩的表演。一開始,文根英演繹申潤福的方式仿彿就是一個真正的小男孩,調皮又自在的生活著,我認為這時候的她應該就是「生理女性、心理男性」的最佳代表。但就在丁香淡出後,申潤福的女性自覺開始啟動了,而我看著她,也越來越不像開頭時的那個小男孩樣貌(家姐說她有開始畫睫毛膏→劇組好心機!)。而被檀園老師抓姦…不對,是目睹她與哥哥永福擁抱的一瞬間,那姿態也不像是原本的申潤福,而是一個道道地地男女間的擁抱。

 

 

 


不過我覺得老師本身應該也是隱約有點那個男男的傾向,老師欣賞華山館李命基的感覺,如果再多一點,或是李命基少機車一點,可能又會發展出一種柏拉圖式的情誼。

 

 128_200903261724550

好啦,看完這部戲讓我對大叔有所改觀,朴新陽你真的滿有魅力的。

 

 

149cf1c4125533 

看久文根英的男裝扮相,會覺得「這個人是誰啊?」文妹妹你真的很成功!

 

 

 



到底最後會如何呢?我想就是這種懸而未決的感覺讓人心繫不已吧!

 

 

 

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Annie
  • 不過我覺得老師本身應該也是隱約有點那個男男的傾向==
    兩園戀我也是以男男方向看 而五兩我反倒認為是一般正常的異性戀了 這部劇情還真的挺有懸念的 表面的BL其實是直戀 但直戀確是百合 ~笑~

    老師欣賞華山館李命基的感覺,如果再多一點,或是李命基少機車一點,可能又會發展出一種柏拉圖式的情誼。===
    haha 老師看起來是偏好小隻的男生吧! 華山館可能太大隻了:p
  • 就是知道「表面BL其實是直戀」的劇情是電視台設下的招
    最後怎麼樣也會回歸皆大歡喜,將BL合理化成男女直戀
    所以本來不太愛這種虛與委蛇的劇情(這成語應該沒用錯吧)

    但這部劇殺出了一個難以捨棄的丁香
    這三角戀真是讓人看得很新鮮(又很難耐啊)

    華山館跟老師擺在一起的確是...太擠了XD

    chaospo 於 2009/04/14 23:31 回覆

  • chaospo
  • 台視進度ep.10
    為了拯救小徒弟的生命,老師連畫家等值生命的手都可以犧牲
    把右手放入火爐中(媽啊!這裡我都盈眶了!真是夠煽情)
    探監時刻,老師與小徒弟相擁
    老師:「你對我來說不只是徒弟。本來想和你一直一起作畫的。」

    肢體接觸親密程度領先五兩情侶!
  • 派猩猩
  • 最後一張圖,我覺得是妝化得很成功 XD
  • 心機彩妝!

    chaospo 於 2009/04/15 09:07 回覆

  • ANNA
  • HIHI~ 宜芃 我是 復興高中 的 怡儒 ~ 不知道你還記不記得我 ^^~

    因為前幾天跟家瑜 可喻碰面,回家時整理高中的照片,也想到你,就在網路上搜尋你的名字,沒想到因為你摔車的那邊文章,還真的讓我找到你,看到你跟高中同學的照片,不知道大家過得好不好? 有機會再一起聯絡 大家聊聊吧 ^^~
  • 啊哈哈,真是好久不見了
    嚇了我一跳
    有機會再聚聚囉
    不過你沒留聯絡方式耶
    我要怎麼找妳@@

    chaospo 於 2009/04/16 12:02 回覆

  • Joyce
  • 妳好! 第一次到妳家留言。
    很喜歡妳的分析, 很多論點都於我心有戚戚焉~
    不過本人較傾向師生戀 XD
    大叔真的是越看越有味道, 尤其是苦苦壓抑
    眼神卻又不經意留露出的愛意, 太殺了!!

    不想等台視慢慢播,所以已經忍不住去買來看;
    昨天看完結局時, 胸口悶悶的快不能呼吸..
    他(她)們的戀情就像是枷椰琴聲一樣餘韻猶存,
    就像是圖畫一樣將最美好的瞬間留住。

    不想爆雷, 等格主看完後再來和您討論。





  • 你去買了DVD嗎??
    不是還在預購嗎?怎麼這麼快就出了!(正在考慮要不要收)

    唉..我也有心理準備最後的結局不會有實質上的圓滿
    一直自我調適得到的結論就是
    大概這就是「風」字所要表達的意義吧
    (因為家母一直很疑惑為什麼叫《風之畫師》,我無法回答~"~)

    很高興認識妳(雖然我目前較偏五兩XD)
    全劇播畢後還要回來坐坐唷(搬椅子)

    chaospo 於 2009/04/16 13:40 回覆

  • ANNA
  • HIHI~

    哈哈~ 因為我沒有這邊的帳號,不能留悄悄話,我把MSN留在你無名那邊可以嗎 ^^?
  • chaospo
  • 台視進度ep.10
    我可以說正祖是兩園的matchmaker嗎...
    御真畫師-親密度大躍進
    罪人問斬-真心(右手)相許
    消失的睿真-難得拉開了空間上的距離,但是責任卻讓兩個人更成為生命共同體
    而且,潤福對老師的依賴程度已經嚴重到可出現幻覺

    劇情要讓原本的神交俠侶變成貼身夥伴
    貼身夥伴變成神交俠侶這樣互換了嗎?
  • 勘誤:應該是ep.11

    chaospo 於 2009/04/16 23:22 回覆

  • chaospo
  • 台視進度ep.12
    台灣版修修剪剪的結果是看的很爽快
    但是每集都斷的不太請ki
    偷看一下韓版,那場潤福-王上-老師的三人分割定格圖
    雖然過於流俗,但就是電視劇要的張力啊!

    這一集,還有甚麼好講的嗎?
    潤福頂著丁香的妝和衣服,和老師即將有禁忌的發展...(丟筆)

    (把筆撿回來)潤福保護老師也是挺奮不顧身的嘛!
    而且潤福實在人小鬼大,精通兩性心理
    把每個人都電到酥麻麻的,
    「誰受得了!你說是吧,檀園老師?」

    五竹會的劇情真的很瞎,但很熱血就是了。
  • jc
  • 快要完結篇了怎嘛辦啦~~~
    悵然所師
    我說風之畫師的"風"就是連 風 都能畫的畫仙
  • 生活失去重心 orz

    chaospo 於 2009/04/17 19:59 回覆

  • milky
  • 看著看著,我也覺得朴新陽挺有魅力的,想先睹為快,所以先看完了
    可最終疑問我很確定潤福是喜歡丁香的,但對檀園的愛我就必須細細回想
    因為我覺得表現太內歛了,差別在於她對丁香會用"說"的,對檀園卻只會用問句,雖然感覺她對檀園的接觸(僅止於手)很多次,還是差別在於因為她在丁香面前是男的,所以勇於表達自己的感情,而在檀園面前是女生,所以只能問對方對自己的心
    只是覺得古代人真是有夠內斂的,呵~~~
    覺得你分析的還不錯說
  • 我喜歡你的解讀。
    潤福在面對丁香和檀園時確實呈現出不同的面貌(人格分裂?!),作為男生時可以很主動,做為女生時只能被動的問。
    不過就你的字面上看來,是覺得潤福對他們兩人,一個是喜歡,一個是愛這樣嗎?

    想到風之畫師就快播完了很惆悵,
    不過一方面又好想知道劇情到底是怎麼樣會發展成那樣的。
    真是煎熬啊!

    真的內斂到讓我都快內傷了!

    chaospo 於 2009/04/19 21:50 回覆

  • Joyce
  • 看到milky的分析忍不住也來分享一下看法; 我想潤福心裡是有檀園的, 雖然她與檀園的接觸僅止於手, 但是這幾幕手的戲內斂又纏綿每次看了都忍不住臉紅心跳.., 之前播特輯時編劇說故意以很多 "手"的戲來表現主角的感情戲,一開始時潤福以手拉住丁香要求以五兩渡過掌破刑前的最後一夜,也使丁香心理有了潤福, 但是之後不知道有沒有發現幾乎都是潤福主動去拉檀園的手? 是否就是以此來暗示潤福內心的轉折? 或許她還不是百分之百的明瞭自己內心真正的情感,可是她的手已經先真實的表達出自己的真心了^__^ (我是兩園派的支持者!!)

    格主這部戲可以收呀, 男女主角演技出色不用說,其他配角也很到位,再加上難得的美術題材和考究的歷史文化背景,值得再三細細品味。還有雖然看完風劇覺得很倜倀,但也因此想再去找文根英和朴新陽的其他戲來看; 藉由一部好戲認識好演員再由好演員延伸看更多好戲豈不快哉?

  • 有有有,已經準備好要預購了!
    不過我覺得現在回去找文妹妹的戲來看會有點錯亂XD
    (誰叫他男生扮相實在太俊俏)

    花絮裡面有說拉手在當時是很煽情的舉動
    所以一開始是潤福拉了丁香,然後是老師拉了潤福
    不過群仙圖的隔天清晨(群仙圖作畫的過程和五兩初夜應該也可以好好對照一下)
    潤福撫摸老師的手是真的摸的很直接啊!

    你說後來幾乎是潤福主動拉檀園的手,不過好像丁香的手也沒少摸XD
    這小畫工真是吃太開了!

    chaospo 於 2009/04/19 22:06 回覆

  • 翁蜜蜂
  • 歡迎(拍拍拍) 歡迎(拍拍拍) 韓劇歡迎你(拍拍拍)~~~
    風之畫師真的是一部很有質感且內容豐富的好劇
    很開心你的2次嘗試就挖到寶
    連我這韓劇迷還是拜你之福才沒漏掉這顆遺珠
    身為兩園派 我很愛朴新陽大人演技蘊含的爆發力
    文根英妹妹也讓我耳目一新 國民妹妹真的長大了 感嘆
    希望接下去的韓劇別讓你失去信心
    畢竟 好韓劇還是得挑一下呀~~
  • 這不是我的第二次嘗試啊~我要澄清!
    身為五兩派,我也是很佩服朴新陽的演技和魅力
    果然是老薑
    文妹不只長大了,他還真的轉型成了國民弟弟
    他的男裝扮相實在是太適合又太俊了啊(真是讓本人情何以堪的稱讚)

    但我覺得看完畫師
    對韓劇應該會產生一種曾經滄海難為水的感覺吧
    如此完美的劇本、演員和質感,難再尋難再續啊~

    chaospo 於 2009/04/21 17:17 回覆

  • chaospo
  • 台視進度 ep.13 「如果我是女孩子...」
    如果潤福是女孩子的話,老師會怎麼想呢?
    老師會把潤福一口吃下。
    我是真心的覺得老師對潤福的愛很美很真,
    但是卻也不禁懷疑老師到底是有什麼樣的情結...

    被老師擁入懷中的申潤福,就像是終於卸下重擔一樣,倚靠在老師懷中大哭。
    不過這邊我還是不覺得潤福對老師的感情是男女之愛,還是比較像是親人那種更放鬆更自在的愛吧。
  • chaospo
  • 台視進度ep.14「畫師對決」
    老師終於發現潤福的真實身分是自己好友的遺孤,
    但問題是,這個男人想到10年前的潤兒,難道不會覺得哪裡不太適合嗎?
    我覺得徐征地下有知,不只要先報復申漢秤,大概再來就是要訓誡金弘道了吧...

    檀園:優秀的老師是教出優秀弟子的人,最優秀的老師才教得出超越自己的弟子。
    我要妳比我強!
    雖然一開始是跳進大行首的陷阱,但是為了潤福的自由,老師也不惜丟掉自己的俸祿答應這項比試。不過最後卻更像是,老師希望透過這場比試,看到潤福的才華。
    不過對於老師來說,丁香是個什麼存在呢?
  • Annie
  • 我覺得徐征地下有知,不只要先報復申漢秤,大概再來就是要訓誡金弘道了吧...===
    哈哈哈~也許徐爸會覺得是引狼入室喔! 這朴新陽看起來一點也不顯年輕 40歲就是40 小文看起來不到18 所以大家才會覺得差真的太多了不像情侶吧! 但如果找個真的30出頭的男演員來演 應該就會爭取到多一點觀眾支持 回歸正題 覺得檀園對徐潤本身的掛念只是基於兩家世交的道義跟責任 關心她這十年來過的好不好 被誰領養等等的 畢竟檀園最後看到她還是小女生 不可能有什麼情的 對男裝的申潤福本身才是情 這兩者個人感覺並無關係 編劇硬要這樣扯 應該只是想強調福對檀園是一生想守護的女人 我是五兩兩園都支持 但我也覺得這樣編反而讓人覺得不自然 有反效果不高明>"<

    不過對於老師來說,丁香是個什麼存在呢?==
    這問題問的好 之前有個五兩迷在百度風畫吧說 她討厭檀園對香的無禮 所以無法對檀園感動 我同意檀園確實對香無禮 但我也注意到他的無禮應該是出於多重意義 主要是覺得看不起低賤出身的藝妓 但香改變了檀園對一般的藝妓的印象 香在福眼裡完美的性格情操與琴藝 讓檀園正視香在藝妓之外的女性藝術家身份 同時也是一個人 應該公平的對待 這我覺得應該是當時先進的思想 也是福與香帶給檀園最大寶藏吧!
  • 的確是兩人的外型太衝突,但這兩個角色若換了演員來演的話,我想大概也就無法成就風之畫師的高度了。
    我真正好奇的點是,檀園知道潤福就是潤兒後,難道沒有一絲絲道德上的約束嗎?雖然他已經突破同性愛的心防,但是愛上朋友的女兒,難道就不是問題了嗎?劇中的他們雖然只差13歲,但加上這層關係後,就是讓人覺得...
    不過想著想著也覺得這好像不是問題,反正古代的男人也是常常娶年輕的妻子或訂下條件詭異的聯姻...

    這麼一來果然就如你所說的,兩園戀的本質是男男戀!「對男裝申潤福本身才是情」!

    檀園對丁香本人有過無禮的舉動嗎?我覺得只是老師擔心潤福沉迷於聲色場所而已。
    但你從檀園的角度出發來看五兩情,並且是五兩情帶給譚園的啟發,分析的很棒,是我在看戲時從來沒有想過的!

    chaospo 於 2009/04/23 13:23 回覆

  • Umore優體驗專門店
  • http://www.umore.tw/每月提供會員上萬件商品免費試吃、試用!因為您是部落格主﹐提供您任選五樣商品試用一個月的機會。請跟我連絡umore.blogs@gmail.com
  • Annie
  • 但是愛上朋友的女兒,難道就不是問題了嗎?劇中的他們雖然只差13歲,但加上這層關係後,就是讓人覺得...不過想著想著也覺得這好像不是問題,反正古代的男人也是常常娶年輕的妻子或訂下條件詭異的聯姻...===
    你的分析也很精彩! 愛上朋友的女兒啊~我覺得對檀園來說應該只是"親上加親"吧(笑) 不管朴新陽的年齡 檀園比徐爸小八歲 所以應該覺得愛上潤/福也沒什麼不合理的 反而福的女兒身給了檀園向世間公開戀情的合法理由 老師可是暗爽在心裡哩! 覺得檀園是個很ㄍ一ㄥ的人 他告白也是設下福是女人的條件 他心裡是認定男裝福 只是要公開出櫃應該還是不敢吧!
  • 昨天終於看到結局,只能說...某些地方還是讓我難以給"通"

    不過在PTT韓劇版看到有人分析潤福離開的心境
    覺得還滿合理的,來分享一下:(原作vpn)
    因為潤福的愛是精神式的,檀園對她的愛遠比她對檀園的愛深
    而檀園要的東西(屬於自己的女人),潤福給不起
    所以留下女裝的潤兒畫像,自己選擇離開

    chaospo 於 2009/04/24 13:41 回覆

  • Annie
  • 因為潤福的愛是精神式的,檀園對她的愛遠比她對檀園的愛深
    而檀園要的東西(屬於自己的女人),潤福給不起
    所以留下女裝的潤兒畫像,自己選擇離開 ===
    這段我也有看到 貌似我的想法 很久之前跟某風迷msn的聊天內容啊....
    以前我在百度風之畫員吧寫了點結局感想 現在放到我blog去好了
    有空歡迎你來看看^^



  • 啊 我竟然現在才看到這篇回應!!
    我到你部落格逛過了
    以後會繼續鎖定
    那來加入一下討論群好了..

    chaospo 於 2009/04/28 12:25 回覆