看《Nana》時,心情總是會陷入鬱悶,作者用對話以及人物的內心獨白傳達出人性最赤裸的弱點─孤獨。每次看完,就會覺得心上的缺口又被一針針的挑開,形成的空洞越來越大,共鳴就在這些洞裡穿梭,以一種龐克樂橫衝直撞傷痕累累的方式。

擁有相似骨架的《琴之森》,卻呈現出完全不同的肌理。故事主軸同樣是音樂,只不過把龐克樂換成了古典樂;發展重心仍是兩位主角的友情,但在這裡卻換成了兩個立志成為鋼琴家的男孩。

漫畫對於未定型的心靈是極具教化功效的,《棋靈王》當紅時,掀起了一波學圍棋的熱潮;《鬥球兒彈平》讓每個小學生都努力練出屬於自己的魔球(相信是大多數女生小學時的惡夢);《名偵探科南》使得每個小孩子從小就開始愛懷疑...不,是愛動腦解決謎題。運動漫畫更不用說,它讓許多馬鈴薯提早收成了,打網球的打網球、踢足球的踢足球。看完《琴之森》後,我懷念起半途而廢的鋼琴,倒也不是後悔自己不好好學(早就知道自己沒有天份),而是對被我排除在生活娛樂之外的古典樂又產生了興趣。不管是蕭邦、莫札特還是德布西,現在都很想聽呢!



作者簡單的畫風,讓整部作品看來十分的單純可愛,但故事卻並非全然的天真,也有成人世界裡的無奈和不堪,但卻不像《Nana》那樣椎心刺骨。看完《琴之森》,心中總是溫暖的想要流淚,對於曾經被我不小心遺忘的那些美麗,又重新拾起了一些,填滿了心上的那些空洞,原本鬆弛的心靈也因此膨漲起來,feel safe。

不知道有沒有動畫或是改編成日劇?真想知道誰會演出阿海那雙天才的手。




創作者介紹

俗女

chaospo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Aping
  • 太難惹<br />
    誰來演都很假吧/~
  • chaospo
  • 我不是指演員啦(找瀧澤還不錯)<br />
    是說會用哪個鋼琴家演奏<br />
    不過真的很難耶<br />
    搖滾樂就算了 反正創作的再爛也是那樣<br />
    古典樂迷的耳朵都很尖吧<br />
    同樣的曲子還要區別出雨宮修平.丸山譽子...那麼多不種的琴音<br />
    還有阿字野跟雨宮爸爸...<br />
    (但是還真想聽耶)
  • Aping
  • 噢噢 了解惹<br />
    不過我覺得只是日劇的話不會那麼講究 <br />
    又鼻系要拍電影....<br />
    搞不好隨便找個音樂系的彈彈就算了 *攤*<br />
    看每次拍那種畫畫的戲<br />
    畫出來的東西都蠻令人吐血的<br />
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消